八戒知识网

在老家的存款定期到期了,为什么在异地工作的的银行有人老是催去续存款业务,是?

花草缘

2021/4/9 5:12:38

在老家的存款定期到期了,为什么在异地工作的的银行有人老是催去续存款业务,是?

其他回答(2个)

  • 孤影闯江湖

    2021/4/18 4:34:38

    首先,说一下结构性存款产生的历史背景。

    在货币市场基金和各类“宝宝类”理财产品的冲击之下,银行揽存增存压力不断增大;对于银行而言,存款永远是其经营的核心所在。存款有了,才能发贷款,存贷差依然是银行的主要利润来源。

    为应对这一挑战,不少银行开始上调定期存款利率、大额存单利率;同时,也通过各种创新的方式来吸收存款,更多的创新性存款产品开始问世;比如智能存款、结构性存款等纷纷闪亮登场。据统计,目前很多结构性存款年利率已经上调至4%以上,几乎是同期定期存款的三倍以上,受到了投资者的广泛欢迎。

    其次,说明一下什么是结构性存款。

    结构性存款的官方定义,是指投资者将合法持有的人民币和外币资金存放于银行,由银行通过普通存款的基础上,镶入金融衍生工具将投资者的收益与利率,汇率,股票价格,商品价格等非金融标的挂钩,具有一定风险的金融产品,按照币种的不同分为外汇结构性存款和人民币结构性存款两大类。

    通俗的理解来说,结构性存款就是普通存款加上一个金融衍生工具(比如期货、期权等);而这个衍生工具通常与某种特定的价格指数挂钩,比如利率、汇率、股指等等。

    举个例子,购买100万的结构性存款,那么其中的90%也就是90万,会被银行用来投资于各种定期存款或者存单等刚兑的存款产品;剩下的10%也就是10万,投资于某种金融衍生工具,而这种衍生工具和市场价格指数挂钩,这就是结构性存款的结构特征。而我们知道,市场是波动的,包括股指、期指、利率汇率等等,都不是一成不变的。这些指数的波动,就是结构性存款收益率波动的来源。它会有一个超额收益在里面,这个收益取决于它所挂过的东西是利率汇率,具有一定的波动性风险。

    第三,说明一下结构性存款的特点。

    1本金有保障

    对于结构性存款,大部分产品的本金是有保障的,收益的话是要视具体情况而定的。而且,银行设计的结构性存款中,并非所有的结构性存款产品都是100%保本的,因此具体问题要具体分析。不过,对于国内银行发行的结构性存款而言,基本都是100%保本。具体体现,就是它会有一个收益率区间,即存在收益率的最上限和最下限。当衍生工具挂钩的指数达到某一个条件之后,是一个利率;没有达到则是另一个价格。然而,市面上销售的都是“假结构”,也就是收益率基本上能达到最上限。这不是真正意义上的结构性存款,所以总结来说:结构性存款的本金是有保证的,但是收益具有一定的不确定性。

    最后 说明一下结构性存款是否值得购买

    对于投资者而言,尤其是习惯了预期收益率产品和保本理财的、投资者而言。结构性存款确实是一个陌生的存在,哪怕是很多购买者依然认为它和普通的保本理财或者存款产品没什么区别。

    但是,基于历史和现实愿原因,大部分结构性存款都是假结构,资金保本基本不用担心。而且,中资行的结构性存款是分类的,基本是低风险和中低风险,所以本金是安全的。

    如果无法接受定期存款的低利率的话,结构性存款是一个不错的选择,而在购买时还要认真看产品说明书中性产品的收益规则和结构。收益上,基本都能达到给定的收益区间。所以,其实可以放心大胆的购买。

    如果我的回答对你有帮助,麻烦点赞支持。

  • 梦幻何时归

    2021/4/19 12:49:10

    看年龄和自己所处条件而定,

相关问题
热门推荐