八戒知识网

没有缴纳社保的能力,有没有必要借钱缴纳社保?

买房小帮手

2021/10/14 22:06:17

没有缴纳社保的能力,有没有必要借钱缴纳社保?
最佳答案:

社保的问题,很多,其实能经常关注社保的人,都是一批有选择权的人,而对很多人来说,可能没有这个选择权。

也就是,问题中的,没有缴纳社保能力的人群,这可能是很多经常上网的人无法理解的事情。

尤其是那些常常生活在发达城市地区的人群,还有那些生活在影视剧里的人群,突然会想怎么可能,现在科技这么发达,经济这么好,我们都已经奔小康了,竟然还有交不起社保的人,还有这种情况发生。根据数据显示,我们依然有6亿人每个月的收入也就1000元左右。这一数据引发很多人质疑,社会各界在追问月收入1000元左右以下的人,真的有6亿这么多吗?甚至有些学者也跟着起哄。

可见,一叶障目的人,还是特别多。

这也是,这个问题存在的价值,否则这个问题问的就没有意义,如果每个人都很富裕,就不用为交社保发愁。

中国严格意义上的社保,应该从1984年社保制度体系改革说起,按照这个时间周期不长,也就是短短36年。中国社保建立时间短,任务重,责任大,成为我国不得不面对的一个事实。

首先,面对中国社保这问题,对于有经济能力的人来说,压力比较小,但是没有经济能力的人来说,可就不小了。而且社保缴纳金额,没有呈现下行的趋势,相反是上升的趋势。这当然是与我国的社保存在巨大缺口有密切关系。

中国社保问题,可能是中国很长一段时间要面对的,个人有交不起和不愿意交的,对国家来说,很多人要领社保,但是社保金额有限,而社保资金保值增值是一个大问题。

根据社保领取原则,未来很可能采取多交多领,少交少领,不交不领的基准。但是作为一个国家来说,全世界都必须面对有一部分人始终交不起社保的现实,就像西方很多国家一样,有人就是交不起社保。本着人道主义精神,社会文明的进步,国家还是会单独给这些人开出一个绿色通道,比如特殊救济机制。

其次,为了缴纳社保,去借钱,这个就没有必要了。

1、社保缴纳是有前提的,没有能力缴纳的,是可以被允许不交,这是没有办法的办法。

2、社保不是投资,借钱缴纳未来可以偿还,就一定有足够的社保金额领取,恐怕是很多人想得太美好,毕竟社保是一个动态的机制,不可能像现在这样年年上涨。给人造成一个错觉,就是现在缴纳,未来自己领取的社保金额会超过自己缴纳的,这当然是理想状态,关键是随着我国进入老龄化社会,未来养老金不可能足额发放是存在可能的,绝不是像现在这样的。

3、借钱缴纳社保,在我国是不提倡的。如果能借钱缴纳社保,可能会有很多人通过不一般的手段,比如,借高利贷缴纳社保,这会造成一个很大的社会问题。

4、社保不是用来发财的,很多人之所以想着借钱交社保,就是想着老了,按照现在老年人领取的养老金,是相当可观的。可是随着时间推移,这个社保资金加到一定程度就不会再加了,而且很有可能是未来出现货币贬值,做的基础准备,这就比较复杂了。也就是说,现在给你发一万,将来还是给你发一万,现在的老年人是很多的,但是将来随着物价通胀,这一万就是非常少的。

最后,没有缴纳社保的能力,有没有必要借钱交社保,应该说是一个非常具体而抽象的。如果将社保当作一项投资,而且你能确定借钱缴纳社保,将来一定能超过你现在借钱的金额,就属于技术性操作问题了。如果每个人都这样操作,对我国社保将是一个巨大的压力,毕竟我国社保目前并没有全覆盖。当所有人在想着借钱交社保,而每个人都要社保给的钱越多,社保的资金缺口,按照现在保值增值的速度,恐怕是非常艰难的。

鄂幻薇

2021/10/23 2:52:15

其他回答(1个)

  • 赵仲鸣

    2021/10/24 12:43:36

    感谢题主的邀请!

    根据《社会保险法》的规定,目前我国社会保险(简称社保)只有两种,一种是城乡居民社保、另一种就是职工社保。

    按照副标题的解释,实际你们这个乡村医生缴的就是职工社保

    没有题主所说的职工社保和灵活就业人员社保之分,只能说是职工社保的缴费方式之分,而职工社保缴费也只有单位和灵活就业人员两种方式。

    所以规范讲,题主的问题应该是“乡村医生的社保到底是以单位方式参保还是以灵活就业人员方式参保的?”下面我们就围绕这个问题来做解答。


    如何判断职工社保缴费方式是单位缴费还是灵活就业人员缴费?

    其实这个问题很容易判断。

    如果个人和单位分别按照国家规定的缴费比例,各自缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等“五险”(其中,工伤保险和生育保险个人无需缴纳,全部由单位缴纳),并在工资中代扣代缴,就是单位缴费。

    如果是以个人名义到社保部门申请并通过银行或社保卡等形式自己直接缴纳社保的(通常只缴养老保险和医疗保险),就是灵活就业人员缴费方式。


    题主所说的乡村医生社保缴费方式到底是单位缴费还是灵活就业人员缴费方式?

    根据题主副标题的解释,乡村医生缴纳的养老保险和医疗保险等所有保险,都是乡村医生全部个人缴纳,单位没有参与任何缴费行为,这个明显是灵活就业人员缴费方式。

    虽然单位为此补贴乡村医生,那个只能说是单位通过补贴的方式发放工资,以弥补因个人缴费受到的部分收入水平,并没有给职工直接缴费和代扣代缴。


    灵活就业人员缴费方式会影响乡村医生的养老金待遇吗?

    影响养老金高低的因素中是没有缴费方式的,反过来说,就是灵活就业人员缴费方式是不会影响养老金高低。

    对于工作场所相对固定的乡村医生来说,只有缴费水平和缴费年限才会影响到养老金高低。缴费水平越高或缴费年限越长,以后的退休养老金就会越高。


    最后,希望本解答对题主能够有所帮助!再次感谢题主的邀请!


    大家好!【华子社保】常年义务为头条网友免费提供社保方面的业务分享、政策解读、咨询和答疑解惑,感谢阅读和『关注』!

    欢迎分享、转发、收藏、留言和☞点赞☜!

相关问题
热门推荐