八戒知识网

小额贷款公司小规模纳税人营改增以后怎么计提税款?利息收入怎么做分录?公司不开发票

弯弯旅行

2021/10/15 5:42:09

小额贷款公司小规模纳税人营改增以后怎么计提税款?利息收入怎么做分录?公司不开发票

其他回答(1个)

  • 陶训健

    2021/10/22 0:57:02

    您发生的买车吃饭和手机支出,只要有合规的发票,公司是是可以少交税的。

    您的问题根本目的是在问如何能让小规模纳税人少交税。

    那您是否了解小规模纳税人都需要交什么税呢

    小规模纳税人一般有两种形式,个体户或有限责任公司。您在问题中问公司是否可以少交税,估计您是有限责任公司。如果您是有限责任公司,那需要交增值税及附税,企业所得税和个人所得税。(补充:如果您是个体户,您需要交增值税及附税,还有个人所得税,不需要交企业所得税。)


    一、增值税

    只要您是小规模纳税人,不管您是个体工商户,还是有限责任公司,在增值税的规范上都是一致的,月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税。月销售额超过10万(以1个季度为一个纳税期的,季度销售额超过30万),按销售额全额征收增值税,税率为3%

    这与您在文中提到的买车吃饭买手机没有任何关系,只要您发生销售行为,就产生了增值税的纳税义务。

    所以,您如果想少交或不交增值税,就要将月销售额控制在10万以内,这样可以免税。

    那附加税是增值税的12.5%(可能因区域不同,税率稍有差异),只要您交了增值税,就需要交附加税。当然,如果您免增值税了,也就不需要交附加税。

    二、企业所得税

    如果您注册的是有限责任公司,公司需要交企业所得税。

    由于您是小规模纳税人,先看看小微企业的税收优惠:小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额。

    那这个应纳税所得额是怎么算的呢,就是用您当季度的全部收入,扣除全部费用和税金后的余额。

    这里就与您上面提到的买车、吃饭和买手机的支出有关了。只要您买的车和手机是用于公司经营用,吃饭也是为了公司业务,那是可以减少您公司的应纳税所得额,就可以减少企业所得税。

    前提是以上的支出都要有合规的发票,发票上的名称是您公司的全称,而不是您个人。

    买的车可以计入固定资产,分4年来抵减当年的应纳税所得额,会计上叫计提折旧。吃饭的支出根据实际发生内容,可以计入职工福利费(如果是团建等)或业务招待费(招待客户),只不过最多按吃饭金额有60%税前扣除,也就是说您花了100元吃饭,税法最多认可60元。买手机的支出和买车的业务处理差不多,只不过手机支出可以分3年减少您的应纳税所得额。如果手机金额小,比如1000元,可以直接一次计入费用,当年抵减您的应纳税所得额。

    三、个人所得税

    1、 如果您是有限责任公司,您需要按工资薪金所得,交个人所得税。只不过,这与您是否买车吃饭买手机就没关系了。

    2、(补充) 如果您是个体工商户,不需要交企业所得税,只需要交个人所得税,按生产经营所得交个人所得税。那计算办法大致也是用收入扣除费用和税金后的余额计算。具体和上面的企业所得税中的车、吃饭和手机的算法一样,可以减少您的应纳税所得额,从而少交税。只不过税率从5-35%不等,依据您的应纳税所得额的不同。


    四、结论

    您发生的买车吃饭和手机支出,只要有合规的发票,是可以少交税的哟

相关问题
热门推荐