八戒知识网

银行是属于国家的吗,为什么要分中国银行、人民银行、农业银行等等呢?

董阳军

2021/6/11 8:32:37

银行是属于国家的吗,为什么要分中国银行、人民银行、农业银行等等呢?

其他回答(1个)

  • 闽如蓉枝优

    2021/6/18 17:54:08

    1、各个银行的职责不同:

    中国工商银行:基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

    中国农业银行: 是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一,是中国金融体系的重要组成部分,也是世界五百强企业之一。总市值位列全球上市银行第五位。

    中国银行:中国银行是香港、澳门地区的发钞行,业务范围涵盖商业银行、投资银行、保险和航空租赁,旗下有中银国际、中银基金、中银保险、中银投资、中银香港等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供金融服务。

    中国建设银行: 主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,在香港,台湾,墨尔本等地设有分行,为客户提供全面的金融服务。

    交通银行:是国有商业银行,近代中国的发钞行之一。

    2、经营状况不同。

    中国工商银行:截至2006年6月30日工商银行拥有个人账户超过1.5亿,公司账户超过250万。2006年6月30日不良贷款比率为4.10%。工商银行的各项指标符合巴塞尔协议的要求。

    中国农业银行:列英国《银行家》世界1000家大银行排名8位;2011美国《财富》世界500强企业排名127位。农行A+H股IPO在全球募集221亿美元,成为历史上全球资本市场最大IPO。

    中国银行:通过全资子公司中银集团保险有限公司及其附属和联营公司经营保险业务。成立于1992年7月的中银集团保险有限公司在香港保险市场经营一般保险业务,业务品种齐全繁多,业务量多年位居当地同业前列。

    中国建设银行:股份有限公司设立后,承继原中国建设银行商业银行业务及相关资产、负债和权益,将引入战略投资者,进一步实现股权多元化,完善公司治理结构。

    交通银行:已经发展成为一家“发展战略明确、公司治理完善、机构网络健全、经营管理先进、金融服务优质、财务状况良好”的具有百年民族品牌的现代化商业银行。

    3、成立时间不同。

    中国工商银行:成立于1984年1月1日。

    中国农业银行:成立于1951年。

    中国银行:成立于1912年2月5日。

    中国建设银行:成立于1954年10月1日。

    交通银行:成立于1908年。

相关问题
热门推荐