八戒知识网

买口红主要看色号还是主要看品牌?

编程圈

2021/6/11 8:29:32

买口红主要看色号还是主要看品牌?

其他回答(1个)

  • 李宇初

    2021/6/14 14:10:06

    笔者所在区域考的便是全国二卷,手下弟子在高考中作文曾有满分卷,自己又是长期身在一线的老师,针对提出的这个问题,也就是高二学生如何阅读才能提高高考作文分数的话题,并非对答阅读题和其他题的有效方法,实际上缩小了讨论的范围,对此笔者觉得先有一种对应试作文提分的基本意识,然后再谈具体的应对策略:

    一、提分的基本意识:

    1.树立应试作文意识,不能对标文学作品,不能一味模仿文学作品。

    考场作文,是单位时间内必须完成的工作量,读者是固定的阅卷老师;文学作品,创作往往没有时间限制,读者是广泛的。考场作文,讲究先声夺人,开门见山;文学作品,讲究“文喜看山不看平”,往往讲究抽丝剥茧,委婉含蓄。考场作文,属于选拔考试,必须给出一个分数;文学作品,可以评价,但不能给出具体的分值。

    考场作文,评判时间是非常有限的;文学作品,鉴赏时可以慢慢思索。因此,了解两者之间的区别,写作文时就不能对标文学作品,切不可一味模仿文学作品。

    2.加强书写训练,才能赢得阅卷老师的青睐。

    我先后有三个弟子在高考中作文获得满分,他们的书写都是非常规范工整,字迹清晰的。因此书写意识是非常重要的。让人赏心悦目的文面自然能得到别人的肯定。

    二、具体阅读策略:同意头条上一些老师的见解和看法。

    1.多看时事类报纸和杂志。

    如《参考消息》《南方周末》《看天下》《人民日报》《中青报》,尤其是看时评,因为在看时评时,视野宽广,能学会辩证分析问题,全面看待问题,这对学生写议论文大有裨益,无论是思想,还是技法,都有借鉴价值。

    2.多看优秀作文。

    看优秀作文时,一定要仔细分析和研究,从题目、开头、立意、结尾,从中心论点、分论点,从名句、事例多方位全面研究,麻雀虽小五脏俱全,解剖麻雀,分析结构,举一反三,触类旁通。

    3.文学作品阅读要有针对性。

    此处仅对考场写作有帮助的文学作品来谈,而非讨论如何提高阅读能力和分数,仅针对提高作文分数而言。此处探讨具备一定的功利性。高考作文多为议论文,考查学生的思辨能力,因此要多读此类书籍提升自己的说理能力。

    针对性阅读:建议阅读朱光潜先生的《给青年的十二封信》,培根的《培根随笔》,泰戈尔的《泰戈尔散文诗全集》,汪国真的散文精品。

    当然,阅读文学名著可以滋养我们的心灵,那毕竟是长久功夫,如果是为了提高写作成绩,并不是要读大量的小说,毕竟我们要了解考试的规律,并非无的放矢。而笔者此处仅对提升考场作文而言,提出了具体的一些作品,希望有所帮助。

    总之,已经上高二的学生,还有其他学科的学习,时间相对有限,学习方案应有针对性,不可无目的阅读,一定要有的放矢,提高学习效率。

相关问题
热门推荐