八戒知识网

夏天坐月子哪些食物需要避免呢?多吃不利于宝宝口粮也不利于产妇?

熹默宝宝

2021/6/11 22:09:21

夏天坐月子哪些食物需要避免呢?多吃不利于宝宝口粮也不利于产妇?

其他回答(1个)

  • 方果的视界

    2021/6/16 1:48:31

    很高兴回答你的问题。

    都说坐月子是女人的第二生命,做好月子能改善很多以前的坏毛病。但只要不注意很容易就会落下病根。

    产妇饮食调养五忌:

    一忌

    产后滋补过量。分娩后,为补充营养和有充足的奶水,一般都非常重视产后的饮食滋补。但是,大补特补不见得对产妇有利,滋补过量很容易导致肥胖。肥胖会使体内糖和脂肪代谢失调,引发各种疾病。此外,营养过于丰富,必然使奶水中的脂肪含量增多,如婴儿胃肠能够吸收也易造成肥胖;若小儿消化能力较差,不能充分吸收,就会出现慢性腹泻,长期腹泻还会造成营养不良。

    二忌

    产后喝高脂肪的汤类。产妇进食的汤类中若脂肪的浓度过高,很容易产生油腻感,影响食欲,并且还会导致发胖。还有,婴儿对高脂肪乳汁不能很好吸收而易引起慢性腹泻。因此,产妇应饮蛋花汤、鱼汤、豆腐汤、蔬菜汤、面汤及米汤等,以满足母婴对各种营养素的需要,而又不至于脂肪堆积,影响母婴健康。

    三忌

    产后久喝红糖水。红糖既能对补充血液成分有利,又可以供应热量,是较好的营养品。但是久喝红糖水对产妇的子宫恢复不利。产后10天,恶露逐渐减少,子宫收缩也逐渐恢复正常,如果还大量喝红糖水,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。因此,产后喝红糖水的时间,一般应控制在产后7-10天左右。

    四忌

    产后吃过于辛辣生硬之物。辛辣的食物可助内热使产妇上火,出现口舌生疮或大便秘结等症状,并可通过乳汁影响到婴儿。过于生硬的食物,易损伤脾胃,影响消化功能等。

    五忌

    产后不吃蔬菜与水果。长期以来,人们认为水果、蔬菜较生冷,产后进食会对胃肠产生不良影响,不宜食用,其实这是一种错误的看法。因为产妇由于产时失血、生殖器损伤及产后哺乳等需要,应得到大量、全面的营养。其来源除了多食肉、蛋、鱼以外,蔬菜水果也是不可缺少的,因其内含有大量维生素、植物蛋白、碳水化合物、矿物质、钙、铁、碘等营养物质,吃后能够达到营养均衡。


相关问题
热门推荐