八戒知识网

为什么上幼儿园的都在找关系?

宦翠柳

2021/6/11 23:13:23

为什么上幼儿园的都在找关系?

其他回答(1个)

  • 王昌煜

    2021/6/18 8:17:49

    我从事幼儿教育工作多年,我来详细的谈谈我的看法。孩子只要满了3岁,就可以上幼儿园了,而且是非常有必要的。这位家长说很多幼师不让自己的孩子上幼儿园,你有没有问过原因呢?在我认识的所有人中,家长都盼着孩子能早点上幼儿园,甚至花高价去好点的地方让孩子上幼儿园。为什么要上幼儿园呢?上幼儿园又哪些好处呢?

    一、能培养孩子的生活自理能力。

    孩子在家里的生活模式是4+2式的。也就是4个老人加上2位父母。他们基本上都是围着孩子转的。孩子有什么需求会马上去满足他。会为孩子包办很多事情,孩子的生活自理能力较差。而如果上幼儿园的话,老师是不可能只围着一个孩子转的,孩子必须要学会生活自理能力。如:自己会独立吃饭;自己在想喝水、想上厕所时自己会表达需求。再大一点,要学会自己穿脱衣服。上厕所会自己穿脱裤子。在我们这里还有3岁的孩子还在用尿不湿,上中班后在老师的帮助下才不再用了。



    二、能培养孩子的社会化能力。

    当孩子进入幼儿园后,孩子就要开始过集体生活了。他们在与人的交往中,会碰到很多问题。如别人不和孩子玩怎么办?有小朋友抢孩子的东西怎么办?孩子如何与别人合作一起玩?很多孩子都不知道如何去做,当他们碰到了问题时,他们只会哭。而这种能力必须在与人的交往过程中才能慢慢学会。如果孩子不上幼儿园,家人把孩子保护得太好了,他就没有机会去提高他的社会化的发展。因为孩子是在保护罩下生活的。而孩子在幼儿园当中,他就会慢慢的学会如何与人交往。并学会文明、礼貌、谦让的一些优良品质。

    三、能培养孩子的语言能力。

    孩子的语言能力发展如何,并不光光看孩子会念几首儿歌,会背几首唐诗。孩子在与人的交往中是需要使用语言去表达的。他们在家里不需要表达太多,因为家人对孩子太了解了,到了时间就会自动把水杯放在孩子面前;自动带孩子去厕所。很多孩子是不需要开口的。这样孩子就会减少很多语言发展的机会。而在幼儿园,老师会教孩子有事情要自己说出来。良好的语言习惯包括:会倾听他人说话、会使用礼貌用语、在别人说话时不打断别人、会使用一些连接词、能完整的说完一句话。而这些语言能力一般只有在幼儿园里,孩子才能更好的学会。孩子只有在良好的语境中语言能力才能更好的发展。



    四、能增强孩子的体质。

    既然孩子不上幼儿园,那家里一定是有人带孩子了。但是,家长带孩子很难做到每天都能保证有2个小时的户外运动的时间。有时孩子会赖床、会耍赖,不能保证每天都是有规律的开展户外活动。而在幼儿园里,孩子每天的户外活动是有时间安排的,是有规律进行的。孩子们在户外活动中,有大型、中型和小型活动器械。家长可以为孩子买小型器械,但通常不会在家里放大型器械。比如:攀爬球等。孩子在幼儿园里可以充分的发展他们爬、跳、翻滚、投掷等大运动能力,增强孩子的体质。

    五、能培养孩子对各种活动的兴趣。

    在幼儿园当中,除了上午有一节集体教学活动以外,还开设了区角活动。这些区角活动包括小超市、娃娃家、银行、美容店、图书角和美工区等等。在这些区角活动当中,老师都会投放各种材料,这样能够激起孩子的兴趣。如在美工区中,老师会放一些剪刀,各种纸张,还有一些胶水、黏土等等。每一个区角游戏活动都要占一定的面积。如果家里的客厅面积足够大的话,也可以在家里给孩子设置区角,他们非常感兴趣。



    幼师自己懂得如何教学,在家里带孩子也是可以的,但是也会有一些局限性:

    1.孩子会缺少同龄的小伙伴。

    在正常的情况下,三岁多的孩子都已经进入幼儿园了。因此如果孩子不上幼儿园的话,他是很难找到同龄的小伙伴和他一起玩的。这样孩子在家里会感到孤单。而且现在很多孩子大多数时间都是在家里,父母较少有时间带他们出来。如果孩子缺少伙伴的话,对他们良好性格的形成也非常不利。因为他们与同龄伙伴之间缺少沟通。

    2.家里的玩具和孩子的操作材料没有幼儿园多。

    一般来说,父母给孩子买的玩具和孩子的一些操作材料是没有幼儿园多的。在幼儿园里,孩子的玩具品种丰富,在孩子的一些操作活动中会用到一些操作材料,有数学活动操作材料、美工活动操作材料、还有其他一些游戏类操作材料等。但很少有家庭会给孩子买这么多操作材料的。我个人觉得蒙台梭利的教学材料还是非常科学的。



    3.孩子缺少运动量容易造成感统失调。

    感统失调就是感觉统合失调。是大脑功能失调的一种。现在我发现有很多孩子都有感统失调的现象。有前庭平衡功能失常、视觉感不良、触觉过分敏感、本体感失调、动作协调不良等症状。这些症状表现为孩子有的时候会坐不住、表现为好动不安,走路易跌倒,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,容易与人冲突等等。感统失调的最大原因就是孩子缺少运动,特别是他们的触摸觉、感觉没有得到充分的发展。家里给孩子提供的一些运动器械是有限的,因此容易造成孩子出现感统失调的情况。当然,如果父母特别注意的话,那也不用太担心。父母可以带孩子多去大自然走一走,让他们多跑一跑、跳一跳、爬一爬。



    作为一名幼师,在教学上,她是懂得如何去给自己的孩子上课和开展活动的。在教学上应该是没有任何问题的。但是最大的问题就是孩子没有一个集体活动的环境,他们缺少的是人际交往的环境,他们会很难与别的孩子进行相处,还有如何与别人进行合作。因此,孩子上幼儿园和不上幼儿园,还是有区别的。

    我是雨后山林静,一位正面管教讲师。以上就是我对孩子上幼儿园的一些看法。您有什么看法欢迎在下方留言!感谢您为我点赞并关注我!

相关问题
热门推荐