八戒知识网

袋狮打得过苏门答腊虎吗?为什么?

苦糖爱笑

2021/6/10 9:15:37

袋狮打得过苏门答腊虎吗?为什么?

其他回答(2个)

  • 法号武德

    2021/6/15 1:47:07

    近两年,据统计,曾有自残行为和自杀意念的孩子,比例越来越高,尤其是00后。

    这些状况会集中在初、高中时期,正好是目前00后所处的阶段,情况大多表现为抑郁和焦虑状态,到了大学,一部分会获得缓解,少数孩子会变得更加严重。

    我相信一定有人会想:孩子们到底怎么了?不愁吃穿,环境优越,怎么竟会这样?

    从孩子所处的环境,社会关系角度分析,无外乎以下几种原因:

    1、亲子关系

    一般我们会认为进入大学是新的开始,要比高中轻松自由,孩子们应该也会更开心。

    但事实上并非如此,大学生活伴随很多的迷茫、自我管理失控、人际交往等困扰,加上如果在之前出现过情绪问题,则可能发展为抑郁症患者,精神疾病也占有一定的比例。

    最近有个案例,一位研一的学生,成绩很不错,就是总有自杀的念头,理由是想以此报复父母。

    她感受不到活着的意义,是父母让她变成了一个学习机器,她牢牢的记得小学时候妈妈逼迫学习到凌晨的场景,她也不能原谅中学时爸爸劈头盖脸的辱骂……她最多的念头就是如何让父母痛苦,所以就不断的想到死。

    这一类的案例看来是多么的熟悉,因为见过太多这样的孩子,从小学生到博士生,对父母极端的恨,即使已经成年仍然无法释怀,其中导致精神疾病的也不在少数。

    在以往处理的青少年抑郁案例中,都会发现一个极为明显的因素,即亲子关系,这一点会非常直接的决定孩子在青春期的情绪表现

    有一位十七岁的女孩曾自述,她从小学开始就觉得活着没意思,因为父母的管教方式非打即骂。

    她对什么都不感兴趣,心事也不会跟父母讲,因为她认为他们不可能理解她。她决定一辈子都要单身,绝对不结婚不要孩子,这样才有可能等父母死了,自己获得自由。

    后来跟孩子父母沟通的时候,他们说从来不知道孩子会有这些想法。之前以为做的一切都是为了孩子好,没想到孩子体验到了这么多痛苦。

    所以说我们国家太需要教育了,但这个教育并不是给孩子,而是应该给予做父母的。

    过度的控制,极强的目的性,对孩子的内心都会造成极大的伤害。

    2、夫妻关系

    影响孩子心理健康的因素当中,与亲子关系并驾齐驱的是父母的关系,很多发生过自残的孩子,仅仅是因为父母经常吵架。

    很多孩子受访的孩子,说成长经历中对内心冲击最大的事件是父母吵架。

    这可能是很多家长没有想到的,因为大人的世界里,总会有一些情绪失控,有各种各样的不如意。自己应接不暇,根本是顾不上考虑孩子当时的感受。

    在一个健康的家庭中,夫妻关系必然在排在第一位的,其次是亲子关系,最后才是学习。

    如果反过来就非常可怕了,更可怕的是有太多家庭是这样,所以才会造成越来越多的孩子变得抑郁。

    很多家长因为教育观念不同,经常为孩子而吵架,这会带给孩子内心撕裂的痛苦。

    曾经有个初二的男孩,内心极度冲突,情绪压抑到快要崩溃。

    他说爸妈动不动就吵架,还总是让他评理,任何事情上父母都达不成一致。他回到家里就会特别烦,多次想要离家出走,在学校根本学不进去。

    一个人内心成长的好,才能经营好自己的学习以及未来的一切。成长的好与不好,情感是最关键的环境。

    很多家长忽视家庭关系,将孩子的学习放在第一位,这样结果大多不好。

    即使孩子压抑的获得好成绩,人格方面也会造成缺陷。毕竟将来走去社会,婚恋与事业拼的都是内在的一切,而不是单纯的学历。

    3、失去支持

    很多闷闷不乐的中小学生,他们看起来缺乏活力,容易发呆;到了中学,压抑的情绪往往容易**出来,极端的自我攻击或者对他人的敌意;到了大学时期常常面临更多压力,很多极端的行为会在这个时期获得实施。

    曾经有一位26岁的博士,因为觉得活得太累而选择了自杀,他留下的文字里写着:我不太适应这个世界,不想再假装,只想做我自己。

    有人说,好像看不出什么大不了的事,怎么就寻了短见?

    其实这一切都是抑郁的表现,当一个人活不出自我,被他人的期待和社会标准过度捆绑,潜意识成长的动力就被彻底阻断了。

    这种情况下,如果社会支持系统不足,特别是从父母这边无法获得支持,又不曾寻求专业的帮助,就可能陷入绝境,造成悲剧。

    对于过去年代的父母来说,关于教育常常是很有局限性的,学校对于学生心理知识的科普也只是近些年才开始重视。

    有很多孩子对于“活着到底是为了什么”表示困惑,父母和老师也难给出答案,会觉得这全都是胡思乱想。但有一部分孩子形成明显的自杀意图,正是卡在了这个问题上。

    其实每个人的心都会给出答案,人活着就是为了成为自己,为了获得人与人之间的爱。这些都无法继续的时候,心就会生病,就会抑郁,就会不自觉的想要结束生命。

    如果父母在生活中有能力创造更多的乐趣,尊重和接纳孩子的天性,就能够帮助孩子更好的发展自我,提升适应环境的能力。

    这将为孩子受到抑郁伤害,提供第一道坚强的防御。简单说来,为孩子活出他自己保驾护航,就能够让孩子远离抑郁。

    祝愿天下所有的孩子都能健康幸福地成长!

  • 皮皮话影视

    2021/6/19 4:10:09

    物质生活越来越丰富,人们过于注重享乐,攀比,欲望无度,渐渐迷失了自我的本真。现在的社会压力大,生活节奏快,信息量也大,导致人们追求过多,过快,身心承载不平衡,会带来很多的身体疾病和心理疾病。还有,抑郁症与家族遗传,家庭关系,个性特质,应激事,他人关系件等都有关系,所以不能一概而论,每个人患病的特点除了一些共性指标外,具体特点也是也是不同的。

相关问题
热门推荐