八戒知识网

宝宝3岁开始积食,现在6岁了,每年都会有,怎么办才好?

甬舟费玉清

2021/6/11 11:43:09

宝宝3岁开始积食,现在6岁了,每年都会有,怎么办才好?

其他回答(1个)

  • 蓝猫说育儿

    2021/6/19 22:16:49

    谢邀~

    我们是羊爸爸,是一家由中医、推拿师、营养师、漫画家、作家以及志愿者家长们组建的中医育儿自媒体,致力于用接地气的方式传播中医育儿,培养家长健康育儿技能。


    0-2岁的小朋友一定程度的脾虚是正常的,需要给他们发育的时间

    因为不知道你的孩子几岁。所以这个问题需要拆开来看,低月龄比如几个月的孩子或者1-2岁的孩子,一定程度上都是脾虚的,这个不是说孩子先天不足,而是一个正常的生长规律,孩子的各项生长机能还在发育完善,是偏虚弱的,就像一颗才发芽的小种子,是经不起大风雨和过多养分的 ,所以,这个阶段的孩子,是需要注意给孩子的饮食的量,不要过量。这样就能很好的预防积食,让孩子的脾胃不受伤害,按照自己的节奏去蓬勃的生长,逐渐的孩子就能消化更多的食物,包括量和种类 ,积食也就不会反复发生了。


    反复积食,要注意孩子每天吃了哪些食物,总共吃了多少东西

    再大一些的孩子, 如果是老是积食,首先依然还是要注意饮食的问题 。并不是说孩子大一些了就可以随意吃 。其实我们大人也偶尔有吃撑的时候,也会积食。所以,注意饮食不过量,以一个合理的结构来给孩子安排饮食就显得很重要 。

    举个例子:上幼儿园的小朋友有的会在学校吃了晚饭回家,有的学校还会在放学的时候为孩子准备点心。接孩子回家后,家长就需要考虑,孩子这一整天的食物摄入是不是已经足够了 ,是否晚饭孩子不愿意吃就不强迫了 ,或者是有的孩子很大了还会在晚上喝一杯夜奶,这个是不是合适的,家长也需要去总结。


    如何预防孩子积食,妈妈一定要及时的觉察孩子积食的常见表现

    1、闻口气。小儿口气臭(可能是酸臭或腐臭等),必定是积食。除了闻口气,家长还要留意孩子打嗝儿时候的味道,孩子打嗝时候立即凑近闻闻,有的孩子虽然平时闻没有口气,但是打嗝反出的味道具有呕吐酸臭味,这个状况比平日也有口气出现的更早,此时处理会更容易。
    2、观大便。大便很臭(可能是酸臭),必定有积食。积食大便不正常(不顺畅或拉稀,但都偏臭);或刚开始拉稀臭,拉几天就不臭了;或放屁特别臭;大便颜色也不正常,一般偏深如黑色。
    3、摸温度。看手心脚心是否比平时热。如果发烧是手心手背、肚子后背温差很大(嘴唇碰来检查),比如肚子很烫背不烫、并且手心很烫手背不烫则必定积食
    4、看舌苔。看是否厚腻,有些孩子舌苔虽然不厚,但是舌尖红。积食几天后舌苔会偏厚,逐渐变黄腻;舌苔黄厚一般就是已经积食至少几天了;舌苔白厚腻或黄厚腻也必定是有积食。
    5、看脸蛋。有没出现脸蛋发红,一边(一般是右边)偏烫;有的是在两侧出现红血丝或者白斑。
    6、看食欲。食欲不正常,可能是不想吃东西,也可能总是吃不饱的样子,或挑食喜肉;如果出现吐泻发热咳嗽鼻涕等症状,想想是不是吃多吃杂后出现的。
    7、看睡眠。晚上睡觉不安,不停扳,爱趴睡,子时过后满床翻滚,这头翻那头,哭闹(积食必然会睡觉不安,所谓胃不和卧不安),还有磨牙的。
    8、严重的嗓子、扁桃体、咽喉发炎,一般开始都是发红,有化脓了变白
    9、喊肚子痛,大便后就不痛了,可能还要痛


    长期反复积食导致脾胃虚弱

    有的家长可能前期没有注意,孩子反复积食很多次了,或者是反复生病很多次了,去看医生,医生诊断说脾虚,脾虚的孩子会更容易反复积食,好像进入了一个恶性循环。


    走到这一步,一是需要给孩子配合医生的用药调理,如果身边有信任的小儿推拿的地方,也可以尝试去推拿。二是给孩子的生活要开启到健脾模式,三分治七分养。


    对脾胃好的生活模式,需要有节奏的生活作息 ,早睡早起 ,减少孩子晚睡;三餐均衡;合理运动,减少孩子电子屏幕的使用时间,还需要良好的家庭氛围 。


    以上对现在很多家庭来说其实都挺难去做到的,我们尽量为孩子做到一部分,如果能从生活着手就从生活着手,尽量减少孩子的药物摄入,为健康打一个好底子。


    关注我,在主页查看更多积食的内容和妈妈们应对积食的育儿经验~

相关问题
热门推荐