八戒知识网

如何评价清军入关后孔子后人衍圣公献上的《初进表文》和《上剃头奏稿》?

物业乌托邦

2021/6/11 15:25:07

如何评价清军入关后孔子后人衍圣公献上的《初进表文》和《上剃头奏稿》?

其他回答(1个)

  • 应该是知道的

    2021/6/20 10:14:44

    (孔子)


    现在已经没有“衍圣公”这个头衔了,但是孔子后人在宝岛还世袭担任“大成至圣先师奉祀官”这个职务。


    这可不是什么荣誉头衔,2009年以前这是实实在在的公务员职务。


    也就是说在宝岛专门有一个公务员岗位叫“大成至圣先师奉祀官”,而且还不是一般的科级、处级,而是省部级职务(特任官)。


    而且这个公职是由孔家世袭的,每个月有大约有3.5万人民币的薪水。


    当然,在孔德成先生去世后,孔家人经过讨论,提出新任“大成至圣先师奉祀官”不再领取薪水,只当做荣誉头衔。宝岛地区当然答应了孔家这个要求,不过答应这个要求同时立刻又重新聘“大成至圣先师奉祀官”为国策顾问,这个国策顾问可是有薪水的。


    宝岛的“国策顾问”究竟有多少钱?据说比宝岛的“立委”薪水还要高。


    根据媒体披露,宝岛的“立委”月薪大概是4.1万人民币,还有接近6万人民币年终奖。


    孔德成先生


    也就是说,在宝岛的孔家人,每一代都有一个人不需要学历,不需要工作经验,只因为他姓孔,是孔子的后人,就可以拿4.1万人民币的月薪,还有年终奖。


    顺便,我介绍一下“衍圣公”这个头衔是如何变成“大成至圣先师奉祀官”的。


    辛亥革命后,北洋政府并没有取消“衍圣公”的头衔,孔子的第77代嫡孙孔德成1920年出生刚满一百天,就被当时北洋政府领导人徐世昌颁令袭封为“衍圣公”。


    当时“衍圣公”主要收入来自于免税田,大概每年有2万银元的收入,不过“衍圣公”府要自行承担孔庙祭祀的开支。曲阜孔庙每年二、五、八、十一月上旬的丁日都要举行大祭,称为“四大丁”,这是孔庙最隆重的祭典,开销也最大,一次就要用26头猪、31只羊(其中5只是代替鹿的)、2头牛。此外还要用大量的牛油蜡烛、白面、果、蔬、酒、木炭、炭饼等。


    此外“大丁”之后,在当月中旬丁日还要举行“中丁”祭祀,即祭祀孔子家庙。此外还有每月朔望祭典,孔子诞辰祭典,“圣卒”祭典,元旦、元宵、寒食、端阳、中元、重阳、十月初一、冬至、十二月初八祭典,尼山书院祭典,中兴祖生日祭典,张姥姥春秋二祭……这些祭祀费用加在一起,花费相当巨大。


    可以说,“衍圣公”其实每年也积攒不了多少现金。


    1935年,国民政府觉得“衍圣公”这个头衔实在太封建王朝了,所以正式改为“大成至圣先师奉祀官”,级别是特任官,在民国,这就是省部级了。而且开始支薪水了,每月工资大概是800银元,这笔钱可以购买大米10561.6斤。

    (目前的“大成至圣先师奉祀官”孔垂长)


    1950年代,孔德成先生去到宝岛,一直担任特任“大成至圣先师奉祀官”一职,并且担任“国策顾问”一职,因为担任了“顾问”也是有薪水的,所以孔德成先生一直没有领取“大成至圣先师奉祀官”的薪水。


    2008年孔德成先生去世后,“大成至圣先师奉祀官”这一公职由孔德成嫡长孙,1975年出生的孔垂长担任。也从2009年开始,“大成至圣先师奉祀官”从宝岛的公职变成了荣誉职,但是“大成至圣先师奉祀官”默认担任宝岛的“国策顾问”这个潜规则还在,孔垂长也因此成了新一任“国策顾问”。


    因此,我们可以理解为“衍圣公”这一职务名义上在1935年就废除了,但是事实上的“衍圣公”职务一直留存到了今天。

相关问题
热门推荐