八戒知识网

日本在日俄战争中击溃沙俄,为何后来就完全不是苏联的对手了?

打眼不打眼

2021/6/11 0:32:32

日本在日俄战争中击溃沙俄,为何后来就完全不是苏联的对手了?

其他回答(2个)

  • 城南大江君

    2021/6/19 18:14:56

    救命恩人之说太过了!不符合大国之间的关系,苏联和美国在二战期间是“同盟关系”,援助苏联就是帮助自己,这个道理是深层次的,对于斯大林和罗斯福来说,是心知肚明的事情,如果苏联被德国击败,美国很可能得不到世界霸主的地位,因为苏联失败了整个欧洲就都在德国的控制之下,不但获得了4亿高素质的人口,还得到了苏联几乎无限的自然资源,有人加上有物德国将成为世界的一极,有资格与独享北美和南美大陆资源的美国分庭抗礼,甚至是占有优势的,因为欧洲是当时世界的中心,不论是市场还是资本都要比其他大陆完善的多,是资本首先的投资地,逐利的华尔街大亨怎么可能会让德国资本控制了欧洲大陆?所以,美国支援苏联抗击德国就是为了自己的利益。
    其实,苏联在抗击德国时第一笔援助来自200多年的老对手英国,图片上是英国在1941年秋季(苏德战争**在6月份)援助苏联的“飓风战斗机”,英国前前后后一共援助了2952架“飓风”以当时英国的国力这么多的飞机给苏联实属不易了,可问题是二战**前英国与苏联彼此之间是矛盾和历史恩怨很深,十月革命之后英国还联合其他帝国主义国家干涉过苏联,而现在反而是大加援助,深成次的原因就是害怕苏联倒下之后德国会将英国“这根搅屎棍”势力永久性的撵出欧洲。
    英国援助苏联的另一型战斗机“喷火
    ”,它和“飓风”都参加了“不列颠空战”,在当时都是先进的战斗机。当然英国对苏联援助不止这些,如果说美国援助救了苏联的命,那么英国援助怎么算,是半条命,人都多少条命呀?
    温斯顿拿的是什么牌子的手机壳?
    开个玩笑,那是雪茄套,虽然这个时候的英国地位已经美国取代,但是老贵族的矜持和奢华不能丢,就是让斯大林这个土包子看看什么是上流社会。美国援助苏联的M4坦克,有4957辆之多,相当于卫国战争期间苏军坦克数量的八分之一左右,陆战装备还有:自行火炮2000门、吉普车4.7万余辆、各种载重军用卡车超过50万辆,并且坦克内还配齐的冲锋枪、卡宾枪、手雷...连K级野战食品都有,坦克运到苏联之后加上油就能直接参战。

    二战美国通过《租借法案》援苏期间,有国会议员质疑罗斯福总统,帮助苏联是否合适这个问题,让德国灭了苏联岂不是更好?而罗斯福认为:德国的威胁要比苏联大,虽然苏联体量更大,战后会成为世界一极,但是在:民族、意识形态、(政治体制)、宗教信仰,这仨个根本问题上与西方格格不入,注定不能成为西方的一员,而战后领导西方的肯定是美国!如果苏联在战后“挑起争端”美国就会领导西方一同反苏,但是德国获胜性质就不一样了!与斯拉夫这样的边缘民族不一样,日耳曼民族可是西方的主流民族,他们反倒是有可能在欧洲大陆称雄,到时候就没有美国的位置了...基于这样的考虑援苏击败德国势在必行。
    P–39战斗机,是美国援助苏联最大的战斗机,共有5578架,据说卫国战争期间的苏联第二第三第四位的王牌飞行员都是驾驶它成绩威名的!美国对苏联的援助武器当中各型飞机占了最多有1.4万架以上,还有与之配套的无线电通讯设备、各种维持设备、工具,因为苏联是幅员辽阔的国家,与德国发生战役的范围都在几万平方公里内进行,这样的面积的战场没有航空兵的支援是很难获胜的。
    A–20强击机,苏联与德国交战完全是在陆上的大兵团作战,坦克集群是双方交战的主力,由于苏联坦克在性能上弱于德军的“动物园”,所以使用航空兵打击德军坦克是非常有必要的,美国援助苏联的飞机当中,强击机和中型轰炸机也占有很大比例,A–20的数量也有2900架。
    还有870架的B–25“米切尔”中程轰炸机,就是珍珠港事件后“杜立特机群”从“大黄蜂号航母”起飞轰炸东京的那型轰炸机...如果按照现在装备的类比,相当于是2900架A–10攻击机和870架F–111战斗轰炸机的数量。

    总得来说,美国对苏联的援助确实给苏联打败德国提供了极大的帮助,统计数字表明,美国对苏援助超过了110亿美元,相当于现在的3000亿美元以上!但这不足以说是救了苏联的命,因为苏联国土辽阔、资源丰富,并且当时已经成为全面的工业化国家了,二战**前在乌拉尔地区、远东的伊尔库斯克地区已经建立了完善的大后方工业体系和工业城市群,其规模都不小于德国的“鲁尔区”,苏联在扛过了“斯大林格勒战役”后,工业能力基本恢复到了战前水平,并且生产数量也大幅度提高,这个时候美国的援助已经又雪中送炭变成了锦上添花,打败德国还是要靠自己的能力。

    现在关于二战美国对苏援助的问题,有一个“野史”段子:罗斯福的儿子(可能是四子,杜邦家族的女婿)私下里问父亲,我们为什么要帮助苏联?罗斯福回答到:我们出钱让苏联人帮我们打仗,我们还能得到利益...这不好吗?你的哥哥们都在战场上,苏联人在打仗这也是给他们减轻负担。
    著名的苏联窃听美国大使馆事件,1943年二战正在紧张进行的时候,苏联将一个木质的美国国徽赠给了当时的美国驻苏联大使,由于国徽制做的异常精美,大使将它挂在了大使办公室的墙上。
    窃听器的外形像“蝌蚪”,代号“金唇”就安置在国徽的背面,直到8年后才被发现。

    所以,美国对苏联的援助并不是无私的,而是有极大的国家利益在里面,如果苏联垮掉了美国能否有战后的世界地位是很难说话,很可能与德国划大西洋而治,也就不能成就全球霸业,这个道理作为政治家(与政客有本质区别)的罗斯福怎么会不明白?而同样作为政治家的斯大林也是心中有数的,并没有对英美的援助“感恩戴德”,还是那句外交名言:只有永恒的利益,没有永恒的友谊。

  • 黄玉龙来了

    2021/6/21 8:07:09

    二战时,美国和日本在太平洋上过招打的很精彩,而苏联则在陆地上和德军死磕,打的也相当精彩,苏联不是不想打海战,而是没有哪个条件打海战!

    二战时的海战航空母舰是主角,当时苏联连军舰都没有几艘,比美日动辄上百艘的军舰差的太远了,根本无法去打!当时的日本航母数量比美国还多出一些呢,所以敢偷袭珍珠港!当然后来美国就超过了日本啦,毕竟美国是世界第一工业大国,造航母就像造面包似的,数量是日本的几倍,日本越打越小,美国越打越多,最后小日本输了!苏联有计划造航母的,只是德国入侵苏联,苏联没有精力和时间去造,都把资源去死磕德军了,航母计划就停止了!

    二战胜利后,苏联和美国进入冷战,苏联有时间发展自己的海军!只是当时的苏联战略思想还是陆权思想,认为苏联应该发展钢铁洪流把欧洲给推平了多好,海军只是辅助陆军的,没必要发展什么航母!到了克鲁晓夫上台后,戈尔什科夫元帅一直强调苏联要发展航母,可是赫鲁晓夫认为航母就是“海上的浮动棺材”,很容易被人干掉,核潜艇和导弹才是苏联最重要的杀手锏!后来古巴导弹危机**,苏联就是吃了没有航母的亏,美国一票的航母死死的围堵住苏联的海军,不让你的船靠近古巴,苏联开始重视航母建造了!只是时间还是有点晚,苏联是一步步建造,由小到大,有三个阶段,第一个阶段就是直升机巡洋舰,第二个阶段就是大型常规动力的航母,比如辽宁舰就是当时苏联“瓦良格”号,第三阶段就是和美国一样的大型核动力航母。只是苏联完成了前两个阶段,核动力航母只造了一半,苏联就解体了,现在的俄罗斯只有一艘航母,还是苏联的遗产呢!

    现在的俄罗斯海军方面确实比美国差的挺远的,特别是航母数量方面,美国11艘核动力航母,俄罗斯才一艘航母,还是常规动力,还是超龄服役的,很老了,就要退役了,怎么和美国打呢!当然俄罗斯还是有杀手锏的,就是俄罗斯的核潜艇数量和质量都能和美国潜艇比肩,这个就很牛了,核潜艇对航母就是个巨大的威胁,航母只要挨上几枚重型鱼雷就完蛋了,俄罗斯是以非常规的手段去遏制美国比自己强的航母战斗群,当然打起来,俄罗斯还是吃亏一些的,美国毕竟实力全面比俄罗斯强,现在打仗不是单个武器的事,而是整个系统的事!俄罗斯没钱造航母,只能发展核潜艇了,这也是无奈的选择!将来美国的海上的对手是中国,因为中国有钱有技术造航母,美国就怕这个了!

相关问题
热门推荐