八戒知识网

空心菜棍辣椒豆角能腌一起怎么才不坏?

毕芙笪庚

2021/6/11 1:42:14

空心菜棍辣椒豆角能腌一起怎么才不坏?

其他回答(1个)

  • 少昊故国人

    2021/6/19 14:39:55

    辣椒这种蔬菜有很多的品种,属于一年或有限多年生的蔬菜。辣椒的分布主要集中在四川、云南、贵州、湖南、陕西等地区。现在人们在饮食上越来越离不开辣椒,辣椒也成为了餐桌上面不可缺少的角色之一。而在辣椒的种植过程中,培育辣椒壮苗很重要。希望小编今天分享的,关于培育辣椒壮苗内容,广大的农民朋友在栽培辣椒时都能用的到。

    一、辣椒种子的晾晒

    在种植辣椒之前要先对种子进行晾晒,选择晴朗而且日光充裕的天气,把种子均匀地摊洒在白布上面,连续晒上三天左右。

    二、辣椒种子的处理

    辣椒可以直播,但浸种播种效果更好,我们讲一下浸种播种的操作,准备好浸泡种子的水,水量和种子的比例为5:1,水温在55摄氏度时将种子放入浸泡,放入种子后不停的搅拌,这样等到水温降到30摄氏度左右时,就可以不再搅拌了,将种子留在水中继续浸泡三四个小时左右捞出来,然后用清澈的自来水冲洗一遍简单晾干就可以了。

    三、播种与制作苗床

    苗床的土壤选择,最好是三年没有种过茄果一类的农作物。土壤筛选好之后,在每平方米撒上有机肥10kg,翻耕之后平整,苗床的高度要在10cm左右。播种之前的一天,要给土壤浇透水,播种时将种子均匀的洒在土上就可以,然后再覆盖上一层五毫米的细土。冬天或者初春时节播种辣椒时候,还应该在播种完覆盖上地膜,可以给土壤保温保湿,促进辣椒种子的发芽出苗。覆盖地膜的种植方法下,发现一半左右的辣椒出苗了就可以将地膜撤走。然后用搭好的拱形小棚子给辣椒苗保温、保湿,等到辣椒全部出苗之后再覆盖上五毫米的土。在夏天气温高阳光足的季节,播种完辣椒后要给其覆盖上遮阳网,等到出苗差不多时,搭建好拱棚然后将遮阳网覆盖到上面。辣椒出苗的前期,要是出现缺水土地干的情况不要大量的浇水,可以用喷壶把泥土喷湿,等到叶子占平了,长出真叶时,再用洒水壶来加量浇水。

    四、施肥

    在辣椒种植过程中,要适量的追撒有机肥,有机肥要用腐熟好的,这样不会出现烧苗能减少病害发生率。

    五、中棚内育苗

    在中棚内育苗时,由于面积大要使用到蓝色光膜,目的是可以是适度的增加0.5到0.8度的温度,还可以通风透气、透阳光,能够加强幼苗的抗逆性。

    六、均匀稀播

    我们在播种时,每亩用到种子数量为50g左右,需要播种的种床面积为10平方米左右,不要胡乱的增加播种数量,另外育苗时间要适当,等到生长到两个月左右时就可以进行移苗定植,中间不要采用人工催长的方法。

    关于辣椒合理育苗的方法,到这也就给大家讲的差不多了。在整个过程中,大家一定要细心耐心的照看,不要怕麻烦。庄稼人解决问题就好的办法就是勤快,祝愿勤劳的农民朋友今年能有个好的收获。

相关问题
热门推荐