八戒知识网

清朝为什么被几万人的辛亥革命灭亡,却灭了几十万精兵的太平天国?

法国帅哥的的

2021/6/11 4:06:22

清朝为什么被几万人的辛亥革命灭亡,却灭了几十万精兵的太平天国?

其他回答(2个)

  • 张大疯

    2021/6/15 16:26:38

    清朝的御林军称为“护军”,基本是一些游手好闲的八旗子弟。

    两宫回銮之际,八旗护军就已经被慈禧抛弃,改用袁世凯的新军。此后,皇宫的护卫一直由北洋六镇和一镇担任,但汉人看家护院遭到满清权贵的担心,为此1905年开始,禁卫军编练之事提上议程,直到宣统年间才正式实施。

    摄政王载沣将此事交由载涛和铁良主办,到辛亥革命前夕,组建禁卫军两个旅。组建人员的挑选极为艰难,八旗子弟不堪重用,只得挑选北洋一镇的满人,但还是凑不足,两旅四团中,还有一团是汉人。

    虽然禁卫军有一团是汉人,但还是遭到袁世凯的防范,袁世凯派冯国璋担任禁卫军的总统。后来的清帝退位诏书也是冯国璋给禁卫军宣布的。

    最终禁卫军一直跟着冯国璋,并改编为第十六师。冯国璋下台后,新上台的徐世昌还把这支军队交给冯国璋,仍有他节制。

    冯国璋死后的直皖战争中,第十六师被奉系吞并。后来的直奉战争,第十六师被直系收买,最终遭到解散。

  • 历史伴读小二

    2021/6/19 21:24:53

    不要太高估太平军的战斗力,上面这段记录记述了太平军的真实作战能力:其实技术和战术能力并不强,只是由于宗教影响导致能吃苦,敢于肉搏冲锋。而当时的清军已经退化到没有肉搏能力,只敢远距离放火器,在火器射击的间歇期太平军冲锋,清军就败退了。

    其实一支古代军队从兴盛到衰落的表现,往往就是看其中有多少敢于肉搏的“精兵”,比如当年的明军在建国初期也是以长矛兵为主,到后期只敢用火器远远射击,可当时的火器威力还太小,所以敌不过新崛起的八旗。

    而现在清军也重蹈了明军的覆辙。湘军在这方面要比过去的清兵绿营略强,由于是一支初创的军队,还有朝气,敢于肉搏。所以还能在长期的对峙中压倒日渐衰落的太平军。

    但无论明军,清军,甚至还有湘军,淮军,在19世纪西方军队眼里,所处的阶段其实都是一样的:其中的最强者不过是 依靠肉搏冲击取胜,火器只是辅助打击手段,处在类似于西方军队16-17世纪期间冷热武器更替的阶段。

    而西方军事变革在19世纪是突飞猛进的,1800年和1840年,1880年都有很大差距,和中国传统军队的差距实际是越来越大的,清军在国内战争中打磨出的所谓“精锐”,到领先了百年以上的欧洲军队面前根本不值一提,西方关于太平天国战争的报道,多是讲参战双方的残忍和暴行,对双方的实际战斗力是不屑一顾的。

    更何况,1890年代的淮军,虽然在武器上要比太平天国时代强,但在士气方面已经不如20年前了。当年敢于带头冲锋的那批人,已经成了挺着大肚子,躺着看士兵训练的官僚,这样的军队,在已经实行了西化的日本陆军面前一触即溃,就一点都不奇怪了。

相关问题
热门推荐