八戒知识网

古代太子迟早要登基,为何皇帝不让太子结党?难道不是亲生的吗?

小雨雨丝

2021/6/10 16:05:06

古代太子迟早要登基,为何皇帝不让太子结党?难道不是亲生的吗?
最佳答案:

这个问题问的好,但是不够完善,不是皇帝不让太子结党,而是皇帝要把太子结党的程度控制在一定的权利范围内,避免太子野心膨胀,提前继位,不然太子一旦提前继位,皇帝就只能退居二线去做太上皇了。每一个英明的皇帝都会允许甚至支持太子组建自己的小团体,从而方便太子继位后拥有自己的心腹大臣,可以顺利的推行自己的政治主张,有力的控制政治局面,始皇帝长子有蒙氏集团的支持,汉惠帝有商山四皓的支持,曹丕有司马懿和贾诩的支持,由此可见,皇帝还是允许并且支持太子组建自己的势力雏形。但是到了唐朝以后屡屡发生太子集团权利过大,以至于多次逼宫,甚至比如唐肃宗李亨直接自立为皇帝,遥尊李隆基为太上皇,李显带领大臣直接逼宫武则天。所以后期很多皇帝一边培养太子一边打压太子,使其权利永远控制在自己的控制范围以避免父子相残,这种行为最明显的就是朱棣父子,当然也有例外,朱元璋和朱标父子就是典型的,皇帝帮助太子培养自己的小团体,甚至还有意鼓励太子结党。

艺叶翩舟丷

2021/6/16 18:58:25

其他回答(1个)

  • 楼不要歪

    2021/6/18 23:23:01

    题主这是咋想的?在《大明风华》里朱祁钰的皇后是因为忍受不了婆婆的虐待自己服毒自杀的,至于带上孩子一起纯粹是为了报复胡太妃的狠毒,和朱祁钰在母亲面前的懦弱,和孙太后一毛钱的关系都没有。

    说孙太后伪善就更不靠谱了。剧中面对胡太妃的的步步紧逼,孙太后一直在隐忍退让,否则以她多年辅政积累起来的力量,捏死这个皇帝也就是分分钟的事。

    这个电视剧把历史改的太离谱了。历史上朱祁钰的皇后是姓汪,为人低调、贤惠,只有2个女儿。太子朱见济的母亲是杭氏。在朱祁钰要废掉哥哥的儿子朱见深太子位的时候,皇后汪氏认为不妥,极力劝阻。朱祁钰一意孤行,通过贿赂大臣们成功改立了自己的儿子朱见济为太子。

    景帝朱祁钰之后废掉了皇后汪氏,将之打入冷宫,改立杭氏为后。不幸的是,朱见济立为太子后不久夭折。

    在朱祁钰病死后,英宗向让朱祁钰的嫔妃殉葬,大学士李贤进谏,说,汪妃立为皇后不就被废,与两个女儿相依为命,现在让她殉葬,不合情理,何况2个幼女怎么办?

    朱祁镇听后起了怜悯之心说,“你说的很对,我以为兄弟媳妇年轻,留在宫中不合适,没有考虑到她们母女的性命。”于是汪氏母女的以依旧生活在郕王府邸。

    命汪妃出居旧王府。先是,景帝即位,立妃为皇后,后无子,有二女,次妃杭氏生见济。景帝废立时,后泣谏以为不可。景帝竟立见济,而以杭氏为皇后。以后谏,故幽之宫中。——《明史纪事本末》

    太子朱见深知道了汪氏劝阻朱祁钰废太子的事后,对这个婶婶很恭敬,多方照顾她们。汪氏得以善终。

    太后孙氏在历史上记载的事情不多,虽然宣宗朱瞻基在遗诏里命她和太皇太后听政,当时起主要作用的是太皇太后张氏,孙太后没有什么实际的辅政行为。

    在史书上我们能见到的记载就是在土木之变后,孙太后令郕王朱祁钰监国,立英宗子朱见深为太子。在此期间,孙太后将宫中的财物送给瓦剌,期望能赎回英宗。

    在英宗被幽禁在南宫期间,孙太后曾经几次去看望,后来听到传言,说景帝朱祁钰想趁她探望的时候,将她幽禁在南宫。以后孙太后不不敢去看望儿子。

    在石亨等人发动夺门之变时,派人告诉了孙太后,得到了她的默许。在英宗复辟后,孙太后下了废除景帝朱祁钰为郕王的诏书。

    这几件事谈不上狠毒吧,电视剧嘛,娱乐而已。不必当真。

相关问题
热门推荐