八戒知识网

树脂为什么会形成化石?

极诣漫剪

2021/6/10 12:46:38

树枝为什么会形成化石呢
最佳答案:

从树脂到化石(主要是琥珀),其琥珀化的过程复杂而又漫长,据科学家估计,这个过程最少要持续1000万年的时间才可完成,这对于人类而言,真的是非常非常漫长。

所以,琥珀的形成,时间是第一要素,没有时间的积累,琥珀根本无法完成漫长的挥发和聚合作用,可是,光有时间还是远远不够的。

世界上大多数化石(琥珀)在形成过程中,都会经历土壤的侵蚀、河流的搬运,最后沉积于某处。比如,已有1200万年历史的婆罗洲琥珀,就产于砂质和黏土质的深海沉积物之中。

其中,沉积于砂岩层中的树脂石化完全,是毋庸置疑的琥珀,而沉积在黏土层中的树脂仍含有一定的挥发成分,属于柯巴脂,还不能成为琥珀。

由此可见,对于琥珀的形成,沉积物相对于形成时间,似乎更为重要。可是,科学家们至今还没有搞清楚树脂、水以及沉积物之间的具体化学作用,所以,至于为什么沉积物会如此重要,仍然是一个未解之谜......

嗯,就是因为有了沉积物、所以树脂必须要变成化石(琥珀),不变不行啊@家庭医生名医在线 @中华医学科普 @CCTV健康中国 @家庭医生在线




潜道师

2021/6/13 17:32:35

其他回答(1个)

  • 姚周锐

    2021/6/12 8:37:33

    有没有陨石的特征有磁性


相关问题
热门推荐