八戒知识网

公益一类事业单位怎么转公务员?

钟离淑敏仙词

2021/6/10 15:37:44

公益一类事业单位怎么转公务员?
最佳答案:

根据事业单位的功能特点将事业单位分为公益一类事业单、公益二类事业单位,公益一类事业单位是指财政全额拨款的事业单位,如:承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的单位。自从2006年公务员法实施后,事业单位人员要转为公务员难度非常大,但不是不能转,有以下3方面的途径转为公务员。

一、公务员招考。公务员的工作不再像以前所说的“一杯清茶,一张报纸”的生活,目前虽然工作压力大、风险较高,工作中出现履职不到位就有被追责问责的风险,公务员辞职的新闻也层出不穷,但从目前每年的公务员考试中,不管是国考还是省考,报名的人数多之又多,有的岗位比考重点大学还难。很多人员为了考进公务员系统,济得头破血流。如果条件符合,可以通过报考公务员的方式转为公务员。

二、干部选拨任用。事业人员具备拟任公务员职务的政治素质、工作能力、文化程度和任职经历等方面的条件和资格,可以提拨为公务员。但干部提拨任用有严格的条件,就县级各行政机关或乡镇来说,要提拨为副科级才能转为公务员,这个难度也是非常大的,也有严格年龄限制。如我们的县,必须40岁以下才能考核成公务员,若超过40岁,要报市委组织部进行审批,超过45岁根本就不能提拨为副科级。

三、事业单位机构改革。在本次机构改革中,承担行政职能的事业单位可以转为公务员,如承担行政执行、行政执行的事业单位。但是,受行政编制只减不增的影响,事业单位人员在机构改革中转为行政编制,根本少之又少。如:因机构改革将原来的事业单位转为行政单位,并不是单位的所有人员都能转为公务员, 不符合条件的也不能转,只能分流到其他事业单位。

总之,公益一类事业单位要转为公务员,可以通过公务员考试、干部选拨任用、机构改革等方式转为公务员。

忘年鹿

2021/6/16 5:04:58

其他回答(1个)

  • 朱朱剪辑

    2021/6/12 6:15:59

    反正我只见到教师辞职考公务员或事业编的,没见过公务员事业编辞职考教师的

相关问题
热门推荐