八戒知识网

会不会出现一位类似郭德纲的人重振京剧的地位?

小象影视大全

2021/6/11 17:14:24

会不会出现一位类似郭德纲的人重振京剧的地位?

其他回答(1个)

  • 行者木子李

    2021/6/16 22:09:02

    陶阳是国内红极一时的京剧神童,现在也是德云社旗下麒麟剧社的台柱子,虽然陶阳至今也没有京剧界的师承,但凭着超高的人气,在谈到京剧相关话题的时候,他的传奇经历也必定绕不开。

    那么当年的京剧神童,如今已经是个青年京剧演员的陶阳,背负的盛名是否过誉了呢?

    个人觉得,对于陶阳的评价,应该区分不同的人群,以及不同时期的陶阳给予不同的评价。

    首先是神童时期的陶阳,这时候什么样高的评价都不过誉,因为公认的神童就是客观公正的评价。

    但是神童这个称号,在京剧界也不是那么高不可攀,因为这就是一个很容易出神童的行业。

    京剧本身注重童子功的培养,大部分科班演员都是从小就入行学习,主修科目就是所谓的四功五法,四功包括唱念做打,五法手眼身法步。

    这些基本功只有小孩子比较容易出成果,尤其是身段,长成型了就很难改了。

    就像《霸王别姬》里面,小豆子母亲把他送给关师傅,关师傅先给小豆子浑身上下一通摸,这是在衡量他的骨骼身段,最后看到他的六指,就直言祖师爷不赏饭。

    后来豆子娘一刀砍了他的六指,关师傅就收了。

    说白了他一开始就知道小豆子是难得的好材料,只有六指这一个缺陷,一旦去掉了就能成大角儿,所以才把血淋淋的小豆子收了。

    小豆子就是典型的京剧神童,未来名满天下的程蝶衣。

    而这样的神童,在京剧界数不甚数,现代也有四小神童,东北一个京剧培训班,连续出了十几个神童。

    当然有些是硬贴的标签,有些也是真有本事。

    但神童并不是成品,说白了只是起点稍微高一点而已,以后能不能成为名角儿,还得看后天的造化。

    而京剧界陨落的神童,其实多不胜数,很多人长大后就泯然众生了,毕竟这个行业终归是小众,而且门槛又高得出奇,一旦透支完自己的童年福利,将来就只能伤仲永。

    大名鼎鼎的王佩瑜,也是京剧神童,虽然她并没有伤仲永,但却因为过于娱乐化,也被业内人士所诟病。认为她疏于练功勤于炒作,已经背负不起那么多盛名了。

    而陶阳其实比王佩瑜还要尴尬一点,在倒完仓之后,陶阳的嗓子也变平了,没有了小时候的高亢和**力,更要命的是个子没冲上去,能够演的角色也少了许多。

    当然陶阳的现状也是多方面原因,比如倒仓时候没有得到很好的恢复,另外麒派老生并不适合小孩子大量表演,太费嗓子,另外一直没有专业名家指导,无法突破自己的瓶颈等等~

    总而言之,现在的陶阳跟同龄人比,虽然也没有落后,但彻底失去了神童的优势,基本上只剩下了流量,以及一群完全不懂京剧只会追星的粉丝。

    在粉丝的眼中,那就不存在过誉了,对陶阳怎样的吹捧都是天经地义。

    或者换一个角度说,如果对自己的爱豆不过誉,那种人也不配称为粉丝,理客中评价陶阳的那都是黑粉罢了。

    所以对陶阳的评价,不同的群体标准不一样,结果也不一样,在各自的标准中,都没有过誉一说。

相关问题
热门推荐