八戒知识网

粤语究竟是一种方言还是一种语言?

戴洪申

2021/6/11 18:42:49

粤语究竟是一种方言还是一种语言?
最佳答案:

这么说吧,从政治的角度,粤语是方言而不是语言。在学术的角度,粤语满足一切关于语言的定义,他就是一门语言。

粤语,有结构严谨和逻辑严密的词汇系统,语法系统以及语音系统,他就是不折不扣的语言。他的词汇系统(大量普通话不再使用的古汉语词汇粤语至今依然保留)和语法系统(古汉语的倒装语句之类的语法粤语依然是常用)更接近于传统汉语,而至于语音系统,他显然较之普通话要来的更为丰富全面。

至于粤语的历史与普通话相比,呵呵呵,在此不再絮言。而至于使用的覆盖范围,在普通话被定为“官方语言”、“国语”之前,其使用的地域范畴和人口数量还真的未必是全国最具广泛性和最具覆盖面的。

即便至今,以普通话为“母语”的地区也不见得会比其他非普通话的“母语”地区覆盖面要广大。

另外,在学术上,没有任何一种定义认为只有“国语”又或者“官方语言”才算是语言的。如果照这么算,全世界现存的语言(只能算官方语言的话)也就不过聊聊数百种,而实际上呢,据联合国统计,现存的就有六千多种语言,注意这六千多种是“语言”而不是“方言”!

那么为什么我们会存在着粤语是否语言的质疑呢?!因为他是除普通话之外影响力最大的一类汉语分支语系。而其实,闽南语、客家语也是一种语言,起码台湾(这一地方政府)是这么认定的。

所有的相关争议的出发点其实都不过是“政治地位”立场出发的观点和看待,必须具有政治标签(官方的语言)的才算是语言,于是好吧,在我们的政治生态内,除普通话之外其他的都不过是“方言”。

在这个立场而言,粤语你“敢”是语言?!在这立场而言,所谓“语言”的概念和内涵已经超越了学术而至于政治的范畴和领域了。在只有官方语言才算是语言,其他都是其次的方言的政治立场上,显然,粤语不“敢”是、也不能是语言,因为他不具备正统的政治色彩!

其实在这个立场上去阐述学术概念,是颇危险的,不是吗?国语是语言,其他是方言,那么引申下去,说国语的就是根正苗红,说方言的就是牛鬼蛇神?

其实讨论这个问题本身,许多人也确实是这么认为并据此为讨论的出发点的。

最后以一句话给自己的观点做一总结:学术意义上的语言(即便是所谓的方言)的传承往往要远超某种阶段性政体特色所认定的语言的地位及其影响力的。而语言传承的自身,也并不以某一个时期甚而某一个时代的观念为转移。

文化的力量及其影响力永远在政体意志的覆盖范围之外!

粤语以及其他汉语系内语言是否方言的问题,历史和未来会给出确切的答案!

班长说你行

2021/6/15 11:34:29

其他回答(2个)

  • 落雨情感

    2021/6/18 6:58:34

    抑郁症绝对不是单纯心理问题,更不是什么矫情病,可能对于看客们来说,这就是一个疾病的叫法,无关大局,但对于抑郁症患者来说,很可能代表着更大的伤害。所以,请走进你身边的抑郁症患者,告诉他你了解这是一种发病率非常高的精神障碍,不是什么矫情,更不是小心眼,想不开,告诉他你会支持他,也很乐意为他提供帮助。

    可能不太礼貌,但有些人就是喜欢对于自己不是很了解的事情妄加断言,用莫须有的道德去指责一名保守抑郁症状折磨的抑郁症患者。抑郁症当然不可能是什么矫情病,更不是单纯的心理问题,所以请收起你的那些大道理,对抑郁症患者不会有任何积极的帮助的。

    抑郁症有着明显的生物学因素存在,不同于单纯的心理问题,而且抑郁症的很多症状,是不可能通过单纯的心理治疗来解决的。一般医学上的观点认为,轻度抑郁症可以进行自我调整或心理治疗,而中度以上的抑郁症,则必须进行药物治疗,单纯的心理治疗不会有任何效果。

    当然,其实在精神专科医院里并不排斥心理治疗,几乎所有的抑郁症患者,不敢症状如何严重,在进行药物治疗的同时,都会进行针对性的认知行为治疗,通过改变患者对于抑郁症的错误认知,改变患者的消极悲观情绪。不过心理治疗更多的作为辅助治疗手段存在,只有坚持药物治疗基础上的心理治疗才被认为是有意义的。

    纠正我们每一个人对于抑郁症的错误认知,可以改变整个社会对于抑郁症患者的巨大偏见。我们的抑郁症患者已经存在很严重的“病耻感”了,有病不敢看,甚至觉得有病是件耻辱的事情,这是多么离谱的事情啊。是时候做出改变了,从我们每一个人做起。

  • 居众装饰小居

    2021/6/20 0:41:23

    我第一次进奢侈品买包得照片现在都还存在手机里,你就知道我有多珍惜那段回忆,那是我,第一次抱着一种“我是真的来买东西,不是顺便看看”的心情走进专柜,认真的欣赏每一个包,导购跟着我问我想要新款还是经典款,带不带流苏的,想要羊皮还是牛皮,不停地拿包我看,还说我可以拍照问问朋友意见…………后来买了三个包,两个当季新款,一个打折款。因为她们态度实在太好了……哈哈。

    都是后来进店多了,店员态度好不好热不热情对我影响都不大,反正我看我的,你不理我我就自己选咯!只要不是太过分,比如出口伤人说买不起就别摸之类我都能接受,但至今没遇到过这种过分店员。


相关问题
热门推荐