八戒知识网

如果甲午战争和日本打的,不是清朝,而是汉人王朝,会不会打赢?

乌镇针尖

2021/6/11 20:55:39

想知道如果甲午战争时期和日本打的不是满清而是一个汉人王朝会不会打赢

其他回答(1个)

  • 楚渺析晶辉

    2021/6/20 7:53:03

    明朝若撑到近代,可以比清朝更好地适应第一波全球化,进行相应改革以适应三千年未有之变局,抵御列强侵略,甚至成为列强之一(可以参考日本的经历)。这是因为,西方由人文主义逐步发展出来的自由平等、限制君权等主张更容易被明朝社会接受,并且明朝并无少数民族入主导致的合法性缺失问题,改革环境相对宽松。

    一、明末流行的心学泰州学派已经接近人文主义。

    清朝理学兴盛,贞节牌坊遍地开花。而明朝泰州学派则主张“百姓日用即为道”,其后期的代表人物李贽更提出“穿衣吃饭是人伦物理”和“人即道”、“人必自私”的命题。泰州学派是中国历史上第一个真正意义的思想启蒙学派,反对束缚人性,引领了明朝后期的思想解放潮流,成为晚明显学。他们的主张与人文主义非常接近,均倾向于对人的个性的关怀。

    二、明末已经对君主专制进行制约和反思

    相对清朝,明朝在制度设计上对君权有一定制约,明朝圣旨需内阁票拟,六科给事中审核,也可以封驳,皇帝直接下达的称为“中旨”,官员有权不执行;而在清代,所有圣旨都是中旨,没有任何制约。

    到了明末,思想家黄宗羲对君主专制进行了猛烈批判,提出“天下为主,君为客”的民主思想,主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”,从而限制君权,保证人民的基本权利。

    也就是说,从思想和制度上,明朝更加接近欧洲启蒙运动时期的主张,而清朝入关后,重整了封建秩序,理学重新兴盛,心学式微,皇权进一步加强。因此,如果明朝直接接触欧洲,了解其先进后,更容易接受新的潮流,改革的成本较清朝更低。

    三、明朝更愿意接受西方先进技术

    清朝因其骑射起家,为保持军事优势,对西方科技较为抗拒,视西式火器为奇技淫巧。而明朝曾大量仿制欧洲的佛郎机炮、红夷大炮,徐光启还翻译了《几何原本》,明末士人对西方科学采用更开放的态度,对来华的博学之士非常尊敬。因此,若近代以后,西方与明朝大量接触,明朝将迅速学习其先进技术。

    也就是说,明朝将更敏锐的察觉新时代的到来,并迅速学习和应对挑战。同时,由于其是汉人正统,不会有清朝唯恐满人失势的惶恐,也不会有汉人离心的危机,因此,改革的回旋余地大,能更好的承受改革带来的动荡,也因此可以扛住西方的侵略,特别是日本,如果我们打赢了明朝版的甲午战争,日本就不会崛起,也就不会有日本侵华的深重灾难。

相关问题
热门推荐