八戒知识网

每个奇石都会留下这样那样的遗憾吗?

青山印象

2021/6/11 20:15:51

每个奇石都会留下这样那样的遗憾吗?

其他回答(2个)

  • 强哥的视界

    2021/6/13 16:54:24

    一节课才几十分钟,就算二十年前,老师上课了,每天还想着,今天要对得起谁的父母,太搞笑了,要打一下。一般对调皮的才打下手吧,拿尺子打下手,我小时候手都经常打红,打肿写个字抖着

  • 神探超人

    2021/6/18 21:17:21

    首先说一点,写出好诗和自杀并没有直接的因果关系,诗歌有时候表现的,恰恰是诗人对和自己对立的生活的向往。

    从表面来看,天才诗人海子,是一个胸襟宽阔,人格健全,钟情于诗词,游弋在诗海,而且极有成就的诗人。那么,他为什么会选择以自杀的方式来结束在别人看来还算辉煌的人生之旅呢?

    一,性格问题

    海子是一个敏感,忧郁,偏执,封闭,纯粹的人,直白地说,他性格上有缺陷,尤其自杀情结很严重。这主要表现在两点方面:一是曾经自杀过,甚至和朋友们探讨过自杀的方式。很少有人能走进他的内心,他也几乎活在自己的精神世界里,并没有融入丰富多彩的生活中;二是在很多的诗稿中,他都写到了死亡,写到了鲜血,尸体,头盖骨等等。这些血腥的场景和令人恐怖的字眼,对别人,可能仅仅是震撼,而对他,就是真实的写照,他对这些或许真的向往,并最终付诸了行动。

    二,对社会的认识问题

    我们不得不承认,海子的诗很美,很有意境,他成为了许许多多年轻人的偶像,他的诗成了很多人的精神食粮。但这,并不是他所期待的全部。在朦胧和真实,现代和古典之间,其实一直都存在着不统一,不协调,争论一直都在继续。他的纯粹,他的偏执,他对社会认识的不够全面,或者说肤浅,他对问题的看法,立场,也是他自杀的原因之一。或许,他想用自杀来证明什么,坚持什么,不得而知。

    三,情感问题

    身边的好友都陆续成家了,而他,却迟迟没有结婚,讲求只恋爱不结婚!后来,当见到心爱的人已经成家立业时,感觉到一切努力都没有了意义,没有了认同感。或许是最后一根稻草也没有了,世间再难觅知音,于是,就去选择了卧轨。

    我还想说,人活世间,万物百态,你都要看清,想开!

    可惜,海子英年早逝,诗坛少了龙卷风,阴间多了短命人!



相关问题
热门推荐