八戒知识网

雍正的泰陵地宫为何至今不对外开放?

李起武律师

2021/6/10 20:25:43

雍正的泰陵地宫为何至今不对外开放?
最佳答案:

民国时期,孙殿英为了获得军费,就盗掘了清东陵的乾隆、慈禧等陵墓,而放过了雍正的陵墓。但对于保存完好的泰陵,政府并没有对外开放,这是为什么?

中国有许多开放的陵墓,像南京的明孝陵,就是中国朱元璋与马皇后的陵墓,这是南京的一大热门景点。泰陵的解释是“循理安舒曰泰,临政无慢曰泰”。而泰陵不对外开放,有个历史原因,一开始国家文物局误以为泰陵被人挖掘了,就打算进行抢救型发掘,可当考古人员沿着盗洞口下挖了两米以后,却发现下面是原封土,这证明泰陵没有被盗过,但事情已经发生了,国家文物局并没有阻止发掘行动,直到一件事情的发生阻止了发掘行动。当时,北京幻灯制片厂在北京日报登了清东陵的发掘情况,考古学家夏鼐得知这个消息后,就向国家文物局汇报要求停止发掘,得到国家文物局的允许后,夏鼐立即把停止发掘泰陵地宫的命令发到泰陵发掘现场。而且夏鼐为了确保停止发掘,就亲自来到易县清西陵泰陵发掘现场宣布了国家文物局的书面指示,泰陵地宫的发掘即告终止,并重新把琉璃影壁下的盗口砌死,防止对泰陵再次发掘。


正是夏鼐先生的决定,使得泰陵继续沉睡在地底下,免于挖掘的可能,对于保护泰陵也起到了不小作用,毕竟发掘不是最好的办法,现在的发掘技术还没有达到保护文物的水平。


历史百家争鸣团队成员:小木

懒猫养蝴蝶

2021/6/17 15:37:29

其他回答(1个)

  • 不起了睡觉

    2021/6/12 23:31:59

    隆科多拥立雍正登基,立下不世之功,因此权倾朝野,炽手可热。可是雍正做了皇帝后,要动官僚们的权势和利益,官僚们当然要跟雍正作对。此时八爷要恢复祖制,也就是继续完善这些官僚们的权势和利益,隆科多为了维护佟氏家族的权势和利益,便投靠了八爷,想推翻雍正。

相关问题
热门推荐