八戒知识网

你认为大清衰落于世界舞台是因为没有学习西方的工业化吗?

广漂富哥

2021/6/10 2:20:58

你认为大清衰落于世界舞台是因为没有学习西方的工业化吗?

其他回答(1个)

  • 错过秋天的美

    2021/6/17 14:51:54

    历史上开国皇帝清除有功之臣这件事,古来有之,屡见不鲜。对与不对,我们看史实。

    西汉初期的功臣武将主要有执掌兵权的八大异姓王:楚王韩信、燕王臧荼、淮南王英布(也为黥布)、梁王彭越、赵王张耳、长沙王吴芮、韩王信和燕王卢绾,八个异姓王的封土超过了汉朝各郡城面积,他们在自己的封地拥兵自重,俨然是一个个土皇帝。

    有关汉高祖刘邦清除不少功臣之说,主要和这八个异姓王的处理结果有关。

    汉高祖刘邦

    这八个异姓王当中可分为两类人:一类是刘邦的发小燕王卢绾,没什么大功劳,封王完全是靠了从斩蛇起义一路跟随刘邦,可信任的家底班子;另一类是半道投靠来的,为了利益关系拉拢进来的,楚王韩信投奔项羽不受重用转投刘邦。彭越、英布、张耳、臧荼、吴芮、韩信(不是楚王韩信)原本是项羽分封的一方王侯,迫于形势,为了保存实力在楚汉之争中站队过来的。这一部分人手握重兵,既然可以当初背叛楚霸王项羽,当然也能关键时刻对不起你刘邦,所以是刘邦最忌惮的人。“兔死狗烹”历来都是君王稳定江山的最大国策。

    楚王韩信

    楚汉战争结束以后,天下趋于太平,解决这些诸侯王成了刘邦最首要的大事。先是燕王臧荼反叛被杀,又有楚王韩信的亲信背主诬告韩信谋反,不管真假,这件事刘邦是宁可信其有的,直接废了楚王降为淮阴侯。原因在于韩信破齐后,刘邦垓下被围,援兵不到却派人请刘邦封王,作为管理团队来说,危机时刻不顾团队死活,只讲自己利益的人,早晚会被清理出去,这是楚王韩信之后被杀的一个诱因。被废王以后淮阴侯心存怨怼,不知检点自己,还收留刘邦的仇人。更激起刘邦的必杀之心。

    影视淮南王英布

    淮南王英布和梁王彭越是刘邦为了挖项羽墙脚拉拢来的,本身就对刘邦怀有二心。天下初定以后,刘邦听人诬告杀了英布,这可吓到了彭越,随即造反,韩信、英布事件,可以说是逼反了彭越,彭越最后兵败被剁为肉泥。

    只有赵王张耳、长沙王吴芮得以善终。赵王张耳是赵国后人,在秦朝末年的起义中,张耳支持武臣为赵王,扶赵抗秦。后来降了汉王刘邦。公元前202年,张耳就去世了,时年六十三岁,谥号为景,史称赵景王,其子张敖即位为赵王。后刘邦剪除异姓王时被废。

    长沙王吴芮

    长沙王吴芮(公元前241年—公元前201年),是响应秦末起义的秦吏,项羽分封诸侯时,吴芮被封衡山王。其后在好友张良劝导下,由支持项羽转为支持刘邦,刘邦称帝建汉,封吴芮为长沙王。 长沙王吴芮不仅得以善终,其封国历五代,无嗣而止。

    韩王信也在汉初被迁去抗击匈奴,与燕王卢绾听信小人离间之言,投了匈奴死在北地。

    开国皇帝刘邦建汉以后,已经年过五十,为稳固江山,也为后代子孙计,清除了怀有二心又难以驾驭的有兵柄的功臣,固然有过河拆桥,忘恩负义之嫌,但这些被清除的人自己,也有不可推卸的责任。

    小鱼🐟读史,一家观点,欢迎留言关注, 为你带来不一样的精彩。

相关问题
热门推荐