八戒知识网

《西游记》为什么没有黄瓜精柿子精一类的妖精?

小亮你造吗

2021/6/10 2:31:34

《西游记》为什么没有黄瓜精柿子精一类的妖精?

其他回答(2个)

  • 信诺法律人

    2021/6/12 10:43:29

    《西游记》里,神仙并不是长生不老的,也是有寿命的,大体上五百年要渡一次劫。

    所谓渡劫,指的老天降下天雷、天火、天风来,躲得过,便可再续五百年寿命;躲不过,就此玩完了。


    所以,神仙的日子也不好过,渡劫之前,必须想方设法走后门、托关系,或者想些别的法子来续命。

    神仙尚且如此,小妖小怪们就更悲惨了,它们没有五百年的限制,也就是说,不管老妖还是小妖,坏妖还是好妖,随时随地都可能灭了它们,所以妖怪一般躲在山洞里,轻易不敢露头。

    《西游记》中,有哪些法子可以长生不老呢?大体有五种:

    一是太上老君的仙丹。

    这属于特供产品,仙丹炼制成之后,交给玉皇大帝统一分配,有了这个分配权,等于掌控了神仙的生死,所以这些神仙一个个都很听话,惟玉帝马首是瞻。


    二是阎王爷的生死簿。

    生死簿,掌管着人类、妖怪的寿命,神仙不在此列,《西游记》里阎王有句名言,“我让谁三更死,谁敢留人到四更”,悟空听了这话,火冒三丈,揪着阎王爷,硬是让他改了生死簿。

    三是王母娘娘的蟠桃。

    天上神仙越来越多,续命的需求越来越大,可太上老君仙丹生产效率太低了,供不应求,后来,王母娘娘推出了蟠桃这一新的续命产品,算是有效缓解了供需失衡的矛盾。

    四是人参果。

    人参果是镇元子的宝贝,三千年开一次花,三千年结果,三千年成熟,也就是说九千年才能吃一次,闻一闻,多活三百六十岁,吃上一个,能活四万七千岁。


    五是唐僧肉。

    神仙不屑于吃唐僧肉,因为他们有更好的续命法子,但妖怪不一样,它们没有门路,所以观音菩萨放出“吃了唐僧肉可以长生不老之后”,妖怪们看到了希望,纷纷倾巢出动,摩拳擦掌。

    说了这么多,为何妖怪不敢打人参果的主意呢?

    原因很简单,因为镇元子实在太厉害了,孙悟空好勇斗狠,天不怕地不怕,但在镇元子面前,他就和三岁小孩一样,镇元子挥一挥衣袖,就把悟空捉住了。

    镇元子乃地仙之祖,和玉皇大帝、如来佛一个级别,三清是他的朋友,四帝是他的哥们,试问,如此实力,哪个妖怪敢偷人参果呢?

    悟空,不识好歹,一怒之下推倒了人参果树,若不是观音菩萨及时出面,救活了果树,悟空估计会死的非常之惨!

  • 晕小妹

    2021/6/13 21:09:48

    有句俗语说的好,老黄瓜刷绿漆,装嫩啊!

    黄瓜小时候是绿色的,等长成熟了就变成黄色了。黄瓜由此得名。

相关问题
热门推荐