八戒知识网

司马懿家族为什么都那么厉害?

深惠房产助手

2021/6/10 5:13:59

司马懿家族为什么都那么厉害?

其他回答(2个)

  • 百味小生

    2021/6/12 1:31:02

    晋朝制度不合理,晋朝皇帝智商太低。

    可能是司马懿祖孙三代(司马懿、司马昭、司马炎)用光了司马家族所有的智慧,导致司马懿曾孙那一代出了一个智障,这个人就是晋惠帝司马衷,他最出名的事迹就是:“何不食肉糜。”

    “何不食肉糜”

    有一年闹灾荒,老百姓没饭吃,到处都有饿死的人。有人把情况报告给晋惠帝,但惠帝却对报告人说:“没有饭吃,为甚么不吃肉粥呢?”报告的人听了,哭笑不得,灾民们连饭都吃不上,哪里来肉粥呢?这就是历史上著名的“何不食肉糜。”

    根据史书推测,晋惠帝的智商应该相当于一个七八岁的小孩子,他在任期间发生的最大事件就是“八王之乱”,这一事件使晋朝彻底崩盘。而“八王之乱”的根源是分封制。

    分封制带来的后果

    晋朝初立,因为这个国家本就是窃取的魏国的果实,司马家族深感外面没人,遇到事情就像曹家一样没人帮忙。又因为得位不正,需要笼络人心,所以不得不实行分封制。分封制简单来说就是把整个国家领土分为很多份,司马家的子孙,一人分一块,各自镇守一方,在地方上有绝对权威,但要对中央负责。

    这样的制度下,如果做的好,像周朝一样存活八百年也有可能。可惜晋朝上下早年饱经战乱,每个封国都有自己的部队,武力值都爆表,再加上中央是个痴儿在指挥,这个痴儿还把权利给自己老婆瞎搞,于是几个大的封王联合起来,把晋朝搞得稀烂。

    西晋存活51年,可以说得来不易的一个统一王朝,却落得这个下场。如果司马懿看到自己为之奋斗一生,好不容易为子孙争取到的统一王朝被这样糟践,估计得气疯!

    江山如此多娇,引得无数英雄竞折腰!

    总结一下,一个朝代的没落,原因是复杂的,晋朝衰落的原因也不止以上两点。司马后人确实败家,但主要原因还是内忧外患,内有八王之乱,外有外族入侵。每个时代的开启和落没都会引起群雄逐鹿,晋朝是三国时代的终结者,也是南北朝混乱格局的开启。

  • 一加美食

    2021/6/18 22:31:52

    十几年前去的云南,说实在的,当时对云南就感觉是去过一次就够了,至于现在是否垮了还真的不知道。

    云南的景区,大都是人文场所,感觉除了石林以外,都是看人文。

    石林是真的美,再加上美丽的传说,更是让人感到这里的神奇,所以去石林,永远觉得是美好的。

    除了石林以外,感觉其它的地方就是听景别去看我(西双版纳和泸沽湖没去过,不敢妄加评论),一看就后悔,我这不是耸人听闻,你听我说说看。

    先说丽江吧,网上说的是特别美,艳遇的地方,其实到了以后你就会发现,这里不过是文人玩弄笔墨造就的结果,一个普通的古镇,全部被浙商租用成了商铺,最起码的人文都没有了,何谈艳遇之都呢?

    蝴蝶泉是因为《五朵金花》火起来的,其实就是一口井,走十几分钟到地方看到的是一口井上面横着的一棵树,别的还有什么啊,奥,应该是一个花园吧。

    大理古城呢?说这里是古城还真有城门和城墙,再往里走就没法看了,除了比较短的一条商铺街,就应该回头转了,不用和江南古镇比,就是和免费的辽宁兴城比,也真的提不起来。

    还有大理三塔,非常知名景区,到地方看到的真的不如在画册里看得美。

    让云南自豪的耳海,游船四个小时,在船里看演出还是可以的,如果到甲板上看风景,真的不如让导游给你讲故事。

    其它的就是人文景区了,云南人文景区有很多,当然去云南了解人文也是主要的旅游内容,但是却很难有纯正的原始村庄,大都是人文的景区,比如东巴谷、云南民俗村、七彩云南等,都是应对旅游而建的,表演和商业性质比较多。

    云南旅游收获最多的就是导游讲的故事,故事很多,真假难辨,没有时间去查证,所以就不多说了。

    近几年在网上也看到很多云南旅游宰客的事,现在国家建立了一些政策,宰客的事应该少了,但还是有发生,所以在这样的环境里旅游,真的不如去其它地方。

    我们的驴友团队,每年都要去几个地方,很多驴友和我提到想去云南,但是我觉得祖国那么大,干嘛去云南呢!至今也没带大家去。

相关问题
热门推荐