八戒知识网

天龙小说中,为什么段延庆一阳指的造诣比段正明还要厉害呢?

木子秀河

2021/6/10 6:45:16

天龙小说中,为什么段延庆一阳指的造诣比段正明还要厉害呢?

其他回答(1个)

  • 航空机票资源

    2021/6/19 23:31:10

    大理国崇奉佛法是根本的原因!佛是大理人的信仰!

    在金庸的武侠小说中,天南大理段氏在武林中有着重要的地位,从《天龙八部》的段誉,段正淳和段正明,到《射雕英雄传》中的一灯大师段智兴,再到《倚天屠龙记》中和大理段氏渊源极深的朱长龄等。他们都是武林重要的一员,一阳指和六脉神剑更是武林绝学!




    在《天龙八部》中,枯荣大师命令段正明出家,段正明没有任何异义,根本原因就是大理国崇奉佛法,佛法的地位至高无上!

    短氏历代祖先做皇帝的,往往避位为僧,都是在这天龙寺中出家,因此天龙寺便是大理皇帝的家庙。—《天龙八部》。

    大理崇奉佛法,从普通民众到权贵都是信奉佛法。天龙寺更是皇帝退休后,参禅打坐之地,看似不起眼僧人,当年都是威震一方,地位尊崇的皇帝,这些人从地位上说,高于现任皇帝。

    方丈本因是保定帝段正明的叔父辈。天龙寺以枯荣辈分为最高。从辈分上说,枯荣大师的命令,保定帝也要无条件服从。

    天龙寺不仅仅地位地位尊崇,僧人辈分高,它的实际作用也非常明显,称之为护国之寺也毫不为过。



    保定帝知天龙寺是大理段氏的根本,每逢皇室有难,天龙寺倾力赴援,总是转危为安。—《天龙八部》。

    没有天龙寺,就没有大理国!天龙寺是大理国的象征,是大理国的根本。当年杨义贞叛乱,天龙寺的高僧出力平定叛乱,维护统一,匡扶社稷。

    保定帝作为皇帝,深知天龙寺的重要作用,天龙寺的安危就是大理国的安危。因此舍命护寺,则是在所不惜。

    保定帝双手合十,说道:“护法护寺,义无反顾。”—《天龙八部》。

    护法护寺,就是护国!

    枯荣大师在段氏中辈分最高,天龙寺里很多是退位高僧。护国护寺,就是护国!在天龙寺面临生死存亡之际,枯荣大师让段正明出家,出力护寺,段正明自然是毫无犹豫!



    其实,“皈依我佛”是段正明的素志,相对于皇帝来说,他更愿意做个僧人!

    所以,根本原因就是大理崇奉佛法!它是大理国人的信仰,这才有了天龙寺的地位,才有了天龙寺的作用!天龙寺代表了佛法,而枯荣大师代表了天龙寺!

    《天龙八部》本是武侠小说,欢迎讨论,不喜勿喷!

相关问题
热门推荐