八戒知识网

借款时应写借条还是欠条,没有还款期限的借条有效吗?

乘风破浪小记

2021/5/3 0:17:27

借款时应写借条还是欠条,没有还款期限的借条有效吗?

其他回答(1个)

  • 本因坊秀逗

    2021/5/12 21:58:34

    绝对不是永久有效的。所以我们要随时要求欠债者还款,甚至可以到法院诉讼,但是要注意借条的诉讼时效性,过了时效性法院可能不会判你胜诉。但是,不管多久,债务关系都是存在的,只要还款人愿意还款,就可以。

    2017年10月1日之前借条的诉讼时效期限是2年,从借条上注明的还款期限之日起算。超过2年出借人未向人民法院主张权利的,人民法院将不再保护。(按照新规要求,2017年10月1日之后借条的诉讼时效期限是3年,从借条上注明的还款期限之日起算。超过3年出借人未向人民法院主张权利的,人民法院将不再保护。)

    对没有注明还款日期的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,诉讼时效从出借人主张权利的次日起计算。但是从出借日起超过二十年最长诉讼时效的丧失胜诉权。

    所以,不管借条上有没有写明还款日期,我们都要及时去要求借款人还款。同时,借款人也一定要按时还款,一旦被诉讼到法院,列入失信黑名单,成了"老赖"的话,那就会给自己造成诸多不便。

    大家在生活中遇到过哪些关于欠款借款的窝心事或者趣事,欢迎评论。

相关问题
热门推荐