八戒知识网

文科生,怎样选择大学专业?

与你撞个满怀

2021/11/26 3:57:00

文科生,怎样选择大学专业?

其他回答(1个)

  • 紫雨伞的传说

    2021/11/29 0:26:51

    一年一度的高考落下了帷幕,莘莘学子们即将迎来高考填报志愿这其中重要的一步,有道是:人生的道路虽然漫长,但在紧要处却只有几步。对学校、专业的合理选择,适当的放弃,直接影响到今后考生升学、就业、个人潜能的发展。大家共同讨论一下吧。


    首先说一点,选择学校与选择专业一直以来是老生常谈的话题,也是考生填报志愿的重要问题,大家都知道一个简易的道理,鱼和熊掌是很难兼得的。如果首选心目中理想的学校,为使所报学校根据考试分数尽可能上一个批次或者上一两个档次,基本上不考虑专业,并且以服从专业调剂为主,可以根据自己考试的分数,尽可能的用在选择学校上。咱们主要应对好的办学条件,师资力量雄厚,硬件设施和学术氛围比较突出的学校,学生在这样环境中学习,可以获得更多更广泛的知识,有助于创新能力和综合素质的培养提高,对考生今后全面发展是有益处的。现如今合适的就业门槛是越来越高,有的用人单位主要是看重学校的牌子,从这一点来说,应引起某些考生的关注,做到有的放矢合理选择。


    咱们探讨一下第二个方面,如果首先专业,为今后找到一个理想的心仪的就业岗位,选择一个合适的自己喜欢的专业,不惜适当降低所报学校的一个批次或者一两个档次,可以根据自己的考试分数适当的选择比较满意的专业。选择自己喜欢的和感兴趣的专业,它的优势是所选专业可能与你终身为伴,一旦考生进入了自己选择的感兴趣的专业去学习,可能就意味着一生当中都要从事与这个专业有关联的工作。

    确实,你的专业选择正确了,你心目中的目标也确立了一定的奋斗方向,并且让你更加的勤奋和努力,以更加饱满的姿态去实现自己人生的既定目标,发挥出最大的主观积极性为国家和社会做出应有的贡献。


    总的来说,是选择学校重要还是选择专业重要,大部分的学生,应该根据自己平日里的学习成绩、兴趣爱好和高考考试成绩,综合分析考虑,选择学校与专业并举,一般的理想的选择是专业类院校的主要的主体专业。应该让分尽其用,用在选相对理想的大学,比较理想的大学,不能一味的追求理想化,一定要三思而后行,根据自身的综合实力,合理安排选择读大学的学校和专业。

相关问题
热门推荐