八戒知识网

如今奇石界,既不缺大师,也不缺好石头,最缺的就是淡泊名利的玩石气氛,您赞同吗?

平魔剑

2021/11/26 2:42:19

如今奇石界,既不缺大师,也不缺好石头,最缺的就是淡泊名利的玩石气氛,您赞同吗?
最佳答案:

我是赞同这个说法的,不过这不是奇石界特有的问题,而是大环境的问题,是现在物质社会下人们对利益过度追求的问题。相比于其它收藏品,我觉得奇石应该还算是好一些的,但是要达到淡薄名利的氛围我觉得还需要等待社会更进步,人们更富足。


为什么这么说呢?

首先,我觉得社会更进步的表现有很多,有政治进步、经济进步、文化进步。在我们国家,因为经过了文化大革命的特殊时期,文化在有一阶段是退步的,甚至出现了断层,虽然经过了几十年的恢复,但是在很多人心中,尤其年轻人心中外来文化的影响还是很大的。奇石作为传统文化,也经历了那一段特殊时期,在大多数人心中也没有什么地位。


再一个,我们国家的生活水平虽然有了明显的提高,但是要知道,我们还属于发展中国家,家家户户并没有达到富裕阶段,甚至很多人还在贫困阶段,尤其在物质社会各种因素的影响下,很多家庭都背负着房贷,车贷等各种负担。这样的人,摆托不了物质的束缚,就做不到淡泊名利,何谈在收藏奇石中谈到淡薄名利。


所以,奇石届所谓的大师,很多都是皆为利来,皆为利往,在他们的引领下,在商家的鼓吹下,玩家想淡薄名利就更难了。

我是万山,说白了也不是一个淡薄名利的人,因为也在为生活奔波,也在追求利益。这不是一个人的错,这是属于这个时代特点。

盘古论坛

2021/11/27 4:12:00

相关问题
热门推荐