八戒知识网

抒情诗人郭小川的诗歌有什么样的艺术特色?

只此一生

2021/11/26 12:05:40

抒情诗人郭小川的诗歌有什么样的艺术特色?

其他回答(2个)

  • 此时非彼时

    2021/11/28 2:24:31

    明代最伟大的诗人当属高启。与张羽、徐贲、杨基被誉为"吴中四杰";与刘伯温、宋濂并称"明初诗文三大家";与王行等号曰"北郭十友";清朝纪晓岚在《四库全书总目提要》中说高启"天才高逸,实据明一代诗人之上"。

    毛泽东曾和臧克家说:"曾经以为明代无好诗,《明诗综》没有看头,但其中李攀龙、高启的诗却妙",他甚至赞高启为"明代最伟大的诗人"。

    高启生于元末,长于明初,因为才名远播,也曾出仕,做过明朝官吏。但他不满于明初政治现状,尤其不满朱元璋的"滥杀",遂采取了不合作的态度,辞官隐居,不肯接受朱皇帝户部右侍郎之职,遂埋下祸根。后来朱元璋在高启的《郡治上梁文》中找到了"龙盘虎踞"之句,便大开杀戒,用极刑收拾了这位"傲慢"者。就是这位伟大的诗人,被施以腰斩酷刑,身体截成八段。刑场上,高启用半截身子的力量,手蘸鲜血,写下三个醒目的"惨"字,真是惨不忍睹,惨绝人寰,死时年仅39岁。

    他的《咏梅》诗别具一格,尤其"雪满山中高士卧,月明林下美人来"更是脍炙人口,久唱不衰。

    《牧牛词》

    明 • 高启

    尔牛角弯环,我牛尾秃速。

    共拈短笛与长鞭,南陇东冈去相逐。

    日斜草远牛行迟,牛劳牛饥唯我知;

    牛上唱歌牛下坐,夜归还向牛边卧。

    长年牧牛百不忧,但恐输租卖我牛。

    学习传统文化 共享国学盛宴


  • 影子创作者

    2021/12/1 15:43:40

    你感兴趣的古镇什么样,古色古香+现代互动艺术特色你会喜欢吗?

    也许每个人都有对古镇的想象,而且想象的画面还很多,下面我就说说我的部分想象吧!

    古镇肯定得结合我国的传统文化和相关元素,那样才更有底蕴与古色古香的味道。

    我感兴趣的古镇是这样的:

    1. 建筑符合中国古代的风格,黒瓦、白墙、木门、木窗,还有连绵成排的亭台楼阁。看到成群的古风建筑,会让人完全忘记现代的高楼大厦,仿佛穿越到远古时代一般;
    2. 房子旁边就是“小桥流水人家”,撑着小船的商贩唱着歌,划过一座座的小桥,走过一个弯后又拐另一个弯,时而有人家在回应商贩,并买下一个个生活小商品。这展现的是一幅普通老百姓日常朴素生活的画面,和现代生活形成对比,有种向往简单生活的回味感;
    3. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声”,这两句古诗既写了柳树展示的是春天到来的绿意,也写了古时候杨柳就是种在河的两岸。如果河边种上成排的柳树,既符合一直以来的传统风格,也展示了一种诗情画意;

    我描述的大概和江南水乡,乌镇差不多吧!

    有机会一定要去看看

    对于题主问古镇,我认为最好保持古镇大部分原有的特色比较适宜,不太适合加入现代互动艺术特色,不然感觉会太杂,失去了古色古香的韵味


    以上是我的回答

    如果您还有建议,请留言哦!

相关问题
热门推荐