八戒知识网

随着手机的普及,人的平均寿命会降吗?

修炼成真

2021/11/26 14:56:49

随着手机的普及,人的平均寿命会降吗?

其他回答(1个)

  • 豆豆米包

    2021/11/28 19:37:39

    中国有句俗话叫做“人生七十古来稀”。所以在古代,65岁以上绝对算是高龄了,古人的平均年龄只有40岁,能活到65以上的的人屈指可数。请看下面数据:

    中国各历史时期平均寿命
    新石器时代(三皇五帝):31(男),35(女); 先秦:35(男),39(女); 秦汉:49(男),52(女); 三国两晋南北朝:39(男),46(女); 隋唐五代:43(男),47(女); 宋金:41(男),45(女); 元:36(男),42(女); 明:46(男),51(女); 清前期(1840年之前):45(男),50(女); 清后期:31(男),33(女); 民国:35(男),35(女); 现代:72(男),78(女)。 (以上数据出自《健康大视野》杂志)

    从上面数据我们可以看出,古代的人均寿命远远低于现在,那是什么原因造成的呢


    其实,影响一个历史时期平均寿命的因素很多,主要有以下几方面的原因:

    第一,医疗条件差,医学不发达,对疾病,尤其是传染病不能有效预防,造成疾病死亡率高,特别是婴儿死亡率高,不少人死于传染病,使古人平均寿命缩短。

    第二,社会因素,如经济、文化落后,不能抵御自然灾害,如洪灾、旱灾、瘟疫等,加上战争对人类的摧残,也是使古人平均寿命缩短的重要原因。


    第三,古代大多数人因贫穷,造成营养不良,体质较差,寿命缩短;另外,即使有病也无力去治,造成寿命缩短。

相关问题
热门推荐