八戒知识网

医生也不容易,要容许医生的误诊,对不对?

品茗职场

2021/11/26 2:28:41

医生也不容易,要容许医生的误诊,对不对?

其他回答(1个)

  • 莫竞

    2021/11/28 10:49:48

    什么样的人适合做医生,好比有人问你“你喜欢哪种类型的人?”。这种问题很难有标准答案。

    我自己临床工作多年,一直从事外科工作,做过很多手术,肝癌、直结肠癌、甲状腺癌等,如何成为一个合格的医生,还是深有体会。

    1.当医生这条路还是比较辛苦的。

    首先需要学习很多的理论知识,人体解剖、生理生化、人体免疫、内科外科等知识,医生是来救死扶伤的,学好这些知识需要付出特别多的时间精力,才能掌握人体的整个组织构成。


    等进入临床后,最开始工作,几乎是每天呆在医院,就是我们所说的“住院医”,真的就是住在医院的感觉,白天忙着查房、写病历、收病人、做手术,晚上值班也还要收治急诊病人、处理危重患者的问题等。

    医生是个非常忙的职业,经常都是连轴转,加班加点工作。每当其他人放假的时候,我都只能调侃一句“地球不爆炸,我们不放假;宇宙不重启,我们不休息”,这也是真实写照了。这次**结束后,其实也不知道医护人员能否有假期去除旅游。

    2.要不断提高自身医术

    我们学医都明白,即使是同一个病,可能治疗和恢复的情况不一样;还有一个表面的疾病问题,其实上是身体内部出了问题。所以当医生拥有较高的医术,就能全面掌握患者的病情,能及早发现患者存在的问题。比如眼睛看东西模糊,病因不一定是眼睛问题,可能是糖尿病,糖尿病引起的视网膜病变。

    以前曾经练习过无数次的缝针,也是为了能够提高自己的手术水平。


    3.要有耐心、也要足够细心

    医生面对的生病的人,病人的心理一般都很脆弱,疾病导致身心的压力。医生在面对患者时,一定要足够耐心,即使工作很忙、或者只有一两分钟看病时间,语气也要注意一些,不要对着病人大吼大叫。另外,在工作中也会遇到一些隐瞒病情的,看病过程中一定要细心,不然容易漏掉实际病情。


    如何成为一个合格或者优秀的医生?这个很难说,千人千面,有的患者非常感谢医生,但也有患者觉得医生没有看好自己的病。但我想说,最想救活病人的,一定有医生。


    我是一名外科医生,擅长微创手术治疗胃癌,肠癌,腹股沟疝;肝癌、肝血管瘤微创治疗;甲状腺结节消融;胆囊结石、息肉;乳腺疾病。如果您或身边亲友有健康疾病困扰,我会为您提供具体、专业的指导意见,并充分保障您的隐私。欢迎关注我!

相关问题
热门推荐