八戒知识网

第三代(零零后)农民的根到底要扎在农村还是城市?为什么?

孔桂枝和亥

2021/11/26 15:55:37

零零后的农民子弟读书后都在城里谋生,不回农村了,到底今后他们生活在哪里?你替我分析下!

其他回答(1个)

  • 山居不记年

    2021/12/2 20:21:35

    现在情况是,小规模种地已经成为鸡肋,弃之可惜,食之无味。实际上,很多农户已经放弃了土地的使用权,只是保留着承包权。

    在我们这里,土地流转已成趋势,大约有三分之一以上的家庭不种地了。因为我们这里靠城市近,打工比较方便。以我们村为例,只要是65岁以下,能干动活的男劳动力,和55岁以下的妇女,基本上都在打工。就是一个妇女,每天也可以挣到八九十元。那些仍然在种地的家庭,都是不能出来打工的老人,或者那些特别勤快的人,他们在打工之余,还抽空种地。

    种地虽然效益很低,但是还不致于赔钱。以我们北方的种植模式,小麦玉米轮作,在自己干活不算工钱的前提下,每亩地每年可以赚到1000元左右。这么一个利润的话,如果你有工作比较忙,每天收入200元左右,那就没必要继续种地了。但是最好不要抛荒,因为土地的功能是生产粮食,不是用来赚钱。在力所能及的情况下,尽量把地种好,虽然挣不了多少钱,但是可以保证有粮吃,这也是一份保障,是咱农民的一条退路,同时也是保证粮食安全的必要措施。

相关问题
热门推荐