八戒知识网

穷人为什么会借钱给富人

左鹏兵

2022/1/15 17:35:05

穷人为什么会借钱给富人

其他回答(2个)

  • 轻越野

    2022/1/21 3:28:18

    “是穷人养活富人,还是富人养活穷人”?穷与富是矛盾的对立统一关系。没有穷就没有富,沒有富也就没有穷。它们之间在内因与外因作用下可以互相转变。穷人与富人都是为了生存,都在劳动,不过劳动形式不同,穷人多数体力劳动而辛苦,富人多用脑力劳动而劳心。穷人与人富人不是谁养活谁,是他们之间利益互相交换,互相利用,互相配合,合作共赢。世上贫穷人占多数,富人占少数。穷人劳动力人数多,资金少,富人资金多,劳力少。穷人缺少资金或生产资料及生产设备,发展经济困难重重,速度缓慢,或无法发展。富人有资金,可以购买生产资料及生产设备,以便经济发展,但劳动力不足。穷人劳力多,富人劳力少正好可以互补长短,各尽所能,各求所需,互相依托,互相合作,合作各有利。穷人给富人打工,为了生存生活,用体力劳动换取辛苦钱。富人是以金钱、脑力攥取金钱。穷人以体力打工挣钱少,只能维持生活,没有能力扩大再生产来挣钱,想变富得通过难辛努力,奋发图强。富人可利用生产剩余价值,扩大经营,攥取更多利润,以致更富。穷人给富人打工是为了挣金钱,是有利益的。富人付出金钱,是为了生产攥取更大的剩余价值利润,发更大的财。穷则思变,变就是变革,改变思想,积极进取,通过努力学习文化,提高才能技术,上升高级工作岗位,挣更多的钱。或改变保守观念,创新事业,逐步发展,能迈进富人行列。穷不扎根,富不永富。只要努力拼搏奋斗,可以改变命运。穷人、富人都得劳动,只是劳动程度、形式不同,“劳心者治人,劳力者治于人”。穷人与富人关系是:一方出力,一方出钱,互补互利,合作共赢。

  • 闻人文玉历桥

    2022/1/22 23:41:29

    从可支配收入来看,是相当穷啊!三个人的人均可支配收入才1000多元,别说财务自由了,是干啥都不自由。

    但从家庭总资产来看,根据近期的一份报告:

    广发银行联合西南财经大学发布《2018中国城市家庭财富健康报告》(以下简称“报告”)显示:“预计,2018年我国城市家庭的户均总资产规模为161.7万元,户均净资产规模为154.2万元,户均可投资资产规模为55.7万元。”

    总资产500万以上已经可以算得上是中上等水平了。如果是在四五线城市,那就更可观了。

    那么究竟是富人还是穷人呢?

    首先,要看是在哪个城市?

    在一个三、四、五线城市,一套500万的房子至少也是四室一厅,甚至可以达到别墅级水平,以这样的居住条件,只有两种情况,一是祖上留下来的财富;二是早些年挣了些钱趁着房价低置的业。

    当然可以考虑把这么大的房子售出,换成两套或三套房产,分别租出去,或者换为资产进行投资理财。

    这样会增加一份可支配收入,如果三口之家在一个中小城市每月能获得1万左右的可支配收入,生活也是不错的。中产阶级以上的生活也是可以保障的。


    如果是一线、二线城市,一套500万的房子也许仅仅是够养家糊口的一室两厅,甚至是一居室。这样的生活水平再加上三个人每月5000元的可支配收入,生活过得会非常艰难。除非房子变现,但是如果变现又无处可住。处境会十分尴尬。


    (家族财富密码:金镰刀)

相关问题
热门推荐